英麦曼机动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

英麦曼机动(英语:Immelmann turn),或称英麦曼回旋英麦曼转弯,是两种相似但略有差别的特技飞行动作的共同名称。其共同点是通过急跃升和操纵滚转和偏航轴的机动使飞机迅速实现180°调头并造成剧烈的高度和速度变化。不同点则在于飞机是否在机动中完成半筋斗及半滚。

英麦曼机动起源自第一次世界大战空战。其名称来自德国王牌飞行员马克斯·英麦曼

旧式英麦曼机动[编辑]

当飞机以较高速度平飞时,猛的将飞机拉起,在急跃升过程中控制油门使飞机稍微进入失速,在此时猛蹬方向舵到底,使飞机在失速状态下迅速倒转180°并下坠,随后改出俯冲并恢复平飞,这样的动作就是旧式英麦曼机动。

旧式英麦曼机动是一战时期出现的新颖空战动作。在当时以水平机动为主的战场上,这是少见的具有垂直机动特点的格斗动作。对于被攻击的一方,采取英麦曼机动可以迅速让自己减速并掉转航向,有利于摆脱敌机的咬尾。在完成倒转的时候,也可以获得一次俯冲迎头攻击敌机的机会,而此时敌机几乎没有反击的可能。英麦曼机动在当时是非常有战术价值的动作,但完成此机动需要熟悉飞机临近失速时候的操纵品质,否则可能陷入尾旋。受限于当时航空技术和飞行员的训练水平,很少有人可以完成这个机动。

今日的战争中旧式英麦曼机动已经失去意义,但在特技飞行中仍然是一个好看的基础动作。为了和今日的英麦曼机动作为区分,这个动作在今日一般被称为失速倒转(Stall turn)。这个动作有一个变形--在急跃升的转弯阶段没有进入失速,则被称为Wingov。

现代英麦曼机动[编辑]

现代英麦曼机动。
1.以平飞进入英麦曼
2.进行1/2筋斗
3.进行1/2横滚并改出

现代语境下通常所指的英麦曼机动,也被称为战斗转弯[1]roll-off-the-top,或单纯的叫做英麦曼,是旧式英麦曼机动的改进。飞机以平飞进入英麦曼机动,拉起完成1/2的内筋斗,在筋斗的拱顶完成1/2滚转,以平飞从进入时的相反方向改出。[2]它可以认为是措位S(Split S)机动的相反动作。如果在半筋斗的过程中提前进入半滚,理论上讲可以在平飞改出时进入任意的航向。

英麦曼是同时具有水平和垂直运动能力的机动,因此是非常实用的特技飞行动作。对于作战飞机来说,英麦曼机动可以使它迅速提升飞行高度(对于喷气式战斗机,可能提升多达上千米的高度[1]),而损失较少的速度。但不是所有飞行器都可以进行这个机动--如果动力不足,飞机不可能完成1/2筋斗。由于动作中存在倒飞的环节,没有倒飞油箱的飞机完成这个动作也可能有困难(然而由于在整个动作中飞机均要维持较高G力,没有倒飞油箱的飞机仍可能在筋斗动作剧烈的情况下完成英麦曼)。

参见[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《航空名词浅释》-国际航空编辑部-1976年
  2. ^ F3A Sporting Code - F3A[永久失效連結]-[www.fai.ogr|FAI.org]