苹果黑星病

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
感染苹果黑星病的苹果

苹果黑星病,又名蘋果瘡痂病,是苹果属植物在感染苹果黑星菌之后罹患的一种疾病,它会导致植株叶子、蓓蕾或果实上出现黑色或灰褐色的斑点[1],斑点大小不一,真菌孢子还会产生烟煤状霉[2]。苹果黑星病一般不会导致整个植株死亡,但会严重影响果实产量和质量。

发生[编辑]

苹果黑星病是由苹果黑星菌的孢子传播导致的,這可能是由于种植者引入了带病的苗木或果实。它在低温、多湿的条件下传播快,高温、干燥的条件下传播慢。受害品种一般是小苹果、某些海棠以及花红铃铛果扁海棠山荆子对其免疫。它对印度苹果国光苹果影响也较重,但对元帅苹果的危害就不大。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Apple. PlantVillage. [2016-09-08]. (原始内容存档于2015-12-26) (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 苹果黑星病. 山东绿霸化工. [2018-10-08]. (原始内容存档于2018-10-17).