茂德帝姬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
延庆公主
宋朝公主
姓名赵福金
封爵公主,帝姬
封號延庆公主,康福公主,茂德帝姬
出生1106年
逝世1128年
親屬
父親宋徽宗
母親明達皇后
蔡鞗
完顏宗望
完顏希尹
同胞姊妹洵德帝姬
蔡愉

茂德帝姬赵福金,1106年-1128年[1]),宋徽宗第四女[註 1][1][3],刘贵妃(追谥明達皇后)所生。

初封延庆公主,改封康福。寻改号帝姬,再封茂德。[2]當時茂德帝姬在所有帝姬中被尊為容貌最美者,其封號也是因此才三度更改。重和元年(1118年)十一月,時年十三岁,嫁宣和殿待制蔡鞗,即蔡京的第五个儿子,淑妃刘氏率宫闱掌事人送至婚第。史載蔡鞗与茂德帝姬之間生有二子,长子蔡愉,次子之名則於史料中佚失。宣和四年(1122年)十一月五日,蔡愉由外祖父宋徽宗特授官职为通直郎,靖康之難時下落不明。

靖康元年(1126年),因金军南下,宋徽宗禅位给宋钦宗,边事日紧,蔡京被指为国賊,流放饿死。众子或处决,或流放,仅蔡鞗因茂德帝姬之故得以暂时留在京城。可惜好景不長,茂德帝姬的宫女李氏於早前被金军俘虏時详供其美貌以求生存,以致她被金国二皇子完颜宗望指名索要。在宋钦宗的许可下,特意将她灌醉後綁架至开封府,編入第一批献给金兵的歌妓舞女之中,将其送给完颜宗望(斡离不)。宋史據南逃人士回憶描述,記载福金帝姬见到斡离不時“战栗无人色”,而後斡离不令福金帝姬陪酒,還让李氏将帝姬灌醉,並乘酒興对其施暴得逞。[4][5]

完颜宗望死後,茂德帝姬又被金相完颜希尹占為己有,然而不到一年即意外暴亡于住所[1]。金史僅留下相對草率的死亡記載,然按知情葬儀者透露,而得以被補充記述的野史描述,其死狀十分悽慘,死因為「谷道」破裂致使骨盆處下身大量出血,進而併發休克慘死。[來源請求][註 2]

关联[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 依《宋史》為第五女,但三女順慶公主早殀,故在成年女兒中排行第四[2]
  2. ^ 「谷道」當時代指肛門,張仲景《傷寒論·陽明全篇》中著有「大豬膽一枚,瀉汁和清醋少許,以灌谷道內,如一食頃,當大便,出宿食惡物甚效」之記載,故而得名。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 宋俘記》:四女趙福金⋯⋯福金六年八月歿於兀室寨
  2. ^ 2.0 2.1 宋史·卷二百四十八·列傳第七·公主
  3. ^ 開封府狀》:茂德帝姬,二十二歲,即福金。
  4. ^ 南征錄匯》:宋使邓珪尝称妃嫔、帝姬之美。二皇子获蔡京家婢李氏,本宋宫女,媵福金帝姬嫁蔡,刺问益详,因议和亲。五年正月元旦,宋遣济王、景王来贺,犒以金银,二帅遣真珠大王等九人入贺。[ 缺四十字 ] 初八日,宋遣何来求减金银。国相云:“前约择定其一,再容酌议。”二皇子云:“从我和亲,再容议减。” 云:“臣不能奏请。”皇子云:“须尔皇帝献来,不烦再议。”十一日,杨天吉、王汭令吴开、莫俦语少主云:“福金帝姬是干戾人蔡京媳,理宜发遣,迟则和议不成。”少主令王宗沔入城面奏,并手诏留守开封府曰:“比者金人已登京城,按甲议和,不使我民肝脑涂地。时事至此不获已,已许帝姬和亲,立大河为界。”二十八日,开封府馈二帅蔡京童贯王黼家歌妓各二十四人,杂入福金帝姬,送皇子寨。姬初受绐于开封府,及见皇子,战栗无人色,皇子令其婢李氏慰而醉之。
  5. ^ 靖康稗史箋證·卷6·呻吟語箋證》:靖康之役,斡離不初欲得一帝姬,蕭慶語斡云:“天家女,非若民婦,必抗命自盡。”斡意沮。宋帝許歸干戾人家屬,未計福金帝姬為蔡京婦,在所歸中。盟書既定,無中變理。議和諸臣誘姬至寨,誤飲狂藥,婉委順從,斡遂肆欲無厭。