范·莫里森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
范·莫里森爵士
Sir Van Morrison
OBE
Van Morrison at Notodden Blues Festival.JPG
歌手
昵称 范男人
貝爾法斯特牛仔
貝爾法斯特獅子
出生 (1945-08-31) 1945年8月31日(72歲)
职业 創作歌手音乐家
音乐类型 摇滚乐藍調节奏藍調民谣音乐蓝眼灵魂乐英语blue-eyed soul凱爾特音樂摇滚爵士流行音樂, 软摇滚乡村音乐噪音爵士乐福音音乐
演奏乐器 主唱吉他口琴薩克斯風键盘鈴鼓烏克麗麗
出道地点 北爱尔兰 贝尔法斯特
活跃年代 1958–现今
网站 www.vanmorrison.com

乔治·伊万·“范”·莫里森爵士,OBE英语:Sir George Ivan "Van" Morrison,1945年8月31日)是一位北爱尔兰唱作人和乐手。1960年代中期,他作为他们乐队英语Them (band)的主唱成名。1967年,他在制作人伯特·伯恩斯英语Bert Berns的指引下单飞,发行了热门单曲《Brown Eyed Girl英语Brown Eyed Girl》。随后,莫里森录制了一系列受到乐评界赞誉的专辑,包括《Astral Weeks英语Astral Weeks》(1968)、《Moondance英语Moondance》(1970)和现场专辑《It's Too Late to Stop Now英语It's Too Late to Stop Now》(1974)。他获得过6项葛莱美奖,和全英音樂獎杰出贡献奖。1993年,莫里森被选入摇滚名人堂,并成为了第一位没有出席典礼的获选者[1]。他还进入了作曲者名人堂英语Songwriters Hall of Fame。1996年,莫里森因其对音乐的贡献被授予了OBE勳銜,同年被法国政府授予了法蘭西藝術與文學勳章[2],他於2015年進一步獲頒授爵士勳銜

参考文献[编辑]

  1. ^ Rock and Roll Hall of Fame: Van Morrison. rockhall.com. [9 November 2008]. 
  2. ^ Van and Jordan honoured by France. The Irish Independent. 1 July 1998 [25 January 2009].