范巨倆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

范巨倆越南语Phạm Cự Lạng范巨倆;944年-984年),一作范巨量越南语Phạm Cự Lượng范巨量),《宋史·交趾傳》作范巨備越南丁朝前黎朝時期的將領。

范巨倆是曲江茶鄉(今屬海陽省南策縣)人,祖父是吳朝將領范令公。丁部領崛起後,范巨倆率2000人投奔了丁部領,後來成為十道將軍黎桓的心腹。

979年,丁部領被弑,其幼子丁璿繼位。黎桓掌權,稱副王。980年,宋太宗以剷除專權的黎桓為名,派兵南侵黎桓任命范巨倆為大將軍,剛要出兵之時,范巨倆便與各將軍著戎裝入十道將軍府中,煽動部下發動兵變,要擁立黎桓為皇帝。部下皆高呼萬歲,皇太后楊雲娥便以黃袍加於黎桓之身,讓黎桓登基,改元天福,將丁璿降封衛王。范巨倆隨即被黎桓冊封為太尉。翌年,黎桓擊退宋軍的入侵。

982年,隨黎桓征討占城。黎桓征討占城時,過銅鼓山、至婆和江,路途艱難,難以往來。黎桓派范巨倆至驩州,指揮建多蓋港

984年,范巨倆逝世。

范巨倆被後世的越南人尊為獄神。在《粵甸幽靈集》裡,范巨倆被稱為「洪聖佐治大王」。