范廣 (西晉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

范廣(?-?),仲將西晉南阳順陽(今河南省淅川县李官桥镇)人。曾任東晉堂邑縣縣令順陽范氏始祖范晷之子。在任時去世。

生平[编辑]

西晉時期曾被推舉作孝廉及任靈壽縣縣令,但沒有出任。在西晉及東晉動盪之間,帶着一個早死姐姐遺留下來的孫兒名叫孫邁往南逃難始終沒有丟棄。

到東晉時期,被任命為堂邑縣縣令,適逢大旱,范廣用去了自己的幾千斛米去接濟百姓,導致遠近流落的人都前往堂邑縣,令當時堂邑縣戶口數目增加了十倍。[1]

及曾收養其疏親范方之子范隆[2]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 《晉書卷九十‧列傳第六十‧良吏傳》:「廣字仲將。舉孝廉,除靈壽令,不之官。姊適孫氏,早亡,有孫名邁,廣負以南奔,雖盜賊艱急,終不棄之。元帝承制,以為堂邑令。丞劉榮坐事當死,郡劾以付縣。榮即縣人,家有老母,至節,廣輒聽暫還,榮亦如期而反。縣堂為野火所及,榮脫械救火,事畢,還自著械。後大旱,米貴,廣散私穀振饑人,至數千斛,遠近流寓歸投之,戶口十倍。卒於官。」
  2. ^ 《晉書卷九十一‧列傳第六十一‧儒林傳‧范隆傳》:「范隆,字玄嵩,雁門人。父方,魏雁門太守。隆在孕十五月,生而父亡。年四歲,又喪母,哀號之聲,感慟行路。單孤無緦功之親,疏族范廣湣而養之。」

參看[编辑]