本页使用了标题或全文手工转换

范彊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

范彊(?-?),三国时期人物,原为张飞部下。221年,他与张达聯手刺殺张飞,随后投奔东吴,之后下落不详。

史书记载[编辑]

史书对其二人杀张飞的经过描述非常简略。起因可能是张飞刑罰過嚴,又常虐待下屬,還將這些人留在左右,以往刘备常劝张飞這樣會惹禍上身,但张飞不听从。章武元年秋七月,刘备讨伐东吴之时,张飞率军从阆中出发,准备前往江州。在出发前,部下张达、范彊杀死了张飞,并带着张飞的首級投奔孙权[1]之后下落史书记载阙如。

《三国演义》的描述[编辑]

三国演义》对此描述较详,惟把范彊之名誤寫為「疆」。关羽败走麦城,为孙权所俘杀。张飞为替关羽弔喪,出征東吳前限部將范彊、张达三日内造出三軍白盔白甲。范彊、张达二人请求宽延期限,张飞不许,鞭打後扬言斩杀二人。二人决定先下手为强,趁张飞酣睡时加以刺殺,並割下首級獻與东吴投誠。孙权为避免战事扩大,将二人押送回蜀汉,被张飞之子张苞萬剮凌遲。(参见《三国演义》第81回至第83回)

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三国志》蜀书·关张马黄赵传第六:“...羽善待卒伍而骄於士大夫,飞爱敬君子而不恤小人。先主常戒之曰:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”飞犹不悛。先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范彊杀飞,持其首,顺流而奔孙权。...”