本页使用了标题或全文手工转换

范杜能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·海因里希·馮·邱念
古典經濟學
Johann Heinrich von Thünen Duke.png
邱念畫像
出生 1783年06月24日(1783-06-24)
神聖羅馬帝國歐登柏格公國萬格爾蘭卡納林豪森(位於今德國下薩克森弗里斯蘭縣
逝世 1850年09月22日(67歲)
梅克倫堡-什未林大公國瓦爾恩肯哈根特婁(位於今德國梅克倫堡-西波美拉尼亞
国籍 Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg 梅克倫堡-什未林大公國
研究领域 經濟學
施影響於 約瑟夫·熊彼特

邱念Johann Heinrich von Thünen中国大陆译作約翰·海因里希·馮·杜能,台湾译作邱念,港澳译作范杜能,台灣多譯為邱念 [1]、又有譯屠能[2],1783年6月24日-1850年9月22日),梅克倫堡經濟學者。他的學說被認為是經濟地理學農業地理學的開創者。他被費爾南·布勞岱爾稱為除了馬克思之外十九世紀的最偉大的經濟學者。

他在1799年進入農學院開始學習農學,畢業之後購置並親自經營管理了一個莊園,通過自己的親身實踐,在總結農業生產經營管理經驗的同時,進一步深入思考了許多經濟學問題。他在1826年出版的著作《孤立國》(Der isolirte Staat[3]中,分析了一系列影響農業土地利用的因素。范杜能是首位認真地研究空間經濟學的學者,憑著經營農莊的經驗,並將其連繫至租值理論上,成為後世地理學者研究農業和土地利用的基礎。

范杜能模式[编辑]

R = Y * (p - c - F*m)

其中R是單位面積的地租,邱念稱之為區位租(location rent),Y是單位面積的收穫量,c是單位收穫量的生產成本,p是單位收穫量的市場價格,F是單位收穫量單位距離的運費,m是市場距離。

范杜能模式(台灣教科書稱為「邱念圈」)有一些簡化了的假設:

  • 孤立國
  • 均質平原
  • 位於城市中央的單一市場
  • 市場價格一致
  • 農夫是「經濟人」,追求利潤極大化
  • 無外在影響力,沒有科技革新
  • 只有一種運輸形式,交通費用呈線性關係以邊際生產力和競租觀念為基礎,提出第一個具有分析性質的經濟地理模式,公式寫成

這一個寫於《孤立國》第一冊的農業區位模式,其雛型出現於1818年。它包含6條假設:1.市場與其所在市鎮位於孤立國的中央;2. 孤立國被荒野(wilderness)包圍;3.地勢平緩,無山丘、河流障礙;4.土壤品質與氣候條件到處一致;5.孤立國農夫以牛車聯絡農地與市場,到處無路;6. 孤立國農夫行為理性,追求最大利益。

於是,荒野之內,孤立國四周產生4個同心環狀區帶,稱為邱念圈。緊鄰市鎮的第一圈帶是酪農業(dairying)和集約農業,量體較輕,保存期限較短,例如蔬果、牛奶。薪柴位於第二圈帶,量體較重。第三圈帶是穀物圈帶,量體較輕,保存期限較長。第四圈帶是牧場,畜牲自走,運費極低。第四圈帶以外的是荒野,距離太遠,以致於無法提供任何可交換商品。

在《孤立國》的第二冊裡,邱念進一步發展邊際生產力理論(marginal productivity theory),以A*P的根號值代表自然報酬(Natural Wage),其中A是單位勞動或資本投入的產值(the value of the product of labor and capital),P是勞工及其家庭的實質投入(the subsistence of the laborer and their family)。算式可以根據事實更動,觀念不動如山;邱念指出,單位投入的產出剩餘一開始會增加,但是投入持續增加一段時間之後,會出現報酬遞減(the diminishing return of newer investments)。邱念在書中也提出了邊際成本(marginal cost)這一個概念,而它在日後定義了邊際土地的實質意義。

邱念是歐洲傳統地主,他的理論建基於工業革命前夕的傳統社會(intermediate society;參見Paul Claval,1993: 88),他的「孤立國」(isolated state)理論源於Adam Smith的「經濟人」(homo economicus)概念,即所有農民均欲把農田的利潤極大化。

邱念從生活帳本簿記的具體實踐,提煉出來農業區位規則,對於日後研究工業革命前夕經濟史學者,例如歷史學年鑑學派布勞岱爾(Fernand Braudel,1902-1985)的傑作《Civilization and Capitalism》,有很好的參考價值。

此外,區位租以及分析成果的地理空間圖示,邱念圈,是邱念農業區位理論的特徵標誌,而它所伴隨的邊際生產力理論、報酬遞減、邊際成本觀念,則是經濟地理學重要分析課題。晚近以此切入觀光旅遊的經濟地理分析,是一項極為有趣的發展。

參考資料[编辑]

腳注[编辑]