范氏姮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
儀天章皇后
皇后、皇太后太皇太后太太皇太后
前任:佐天仁皇后胡氏華
繼任:儷天英皇后武氏諧
太太皇太后
國家 大南
政權 阮朝
姓名 范氏姮
出生 1810年6月20日
嘉隆九年五月十九日
大南嘉定省新和縣鵝貢村
(今前江省鵝貢市社
婚年 1823年
逝世 1901年5月22日(1901-05-22)(90歲)
成泰十三年四月五日
Second flag of the Nguyen Dynasty.svg 大南順化
諡號 儀天贊聖慈裕博惠齋肅慧達壽德仁功章皇后
墓葬 昌壽陵
親屬
父親 范登興
母親 范氏
紹治帝
嗣德帝
延福公主阮福靜好、皇女阮福淵懿
經歷
  • 明命四年為紹治帝潛邸府妾
  • 紹治元年封宮嬪
  • 紹治三年晉封二階誠妃
  • 紹治六年晉封一階貴妃
  • 嗣德二年晉尊皇太后
  • 咸宜元年晉尊慈裕太皇太后
  • 同慶二年晉尊慈裕博惠太皇太后
  • 成泰元年晉尊慈裕博惠康壽太太皇太后

范氏姮越南语Phạm Thị Hằng范氏姮;1810年6月20日-1901年5月22日)[1],又名范氏嫦越南语Phạm Thị Thường范氏嫦)和范氏浩越南语Phạm Thị Hào范氏浩[2],德國公范登興之女,阮朝紹治帝的皇后,嗣德帝生母。

生平[编辑]

嘉隆九年六月廿日(1810年6月20日),范氏姮出生在嘉定省新和縣的鵝貢村(今前江省鵝貢市社)。她是范登興和端慈夫人范氏的長女。由於在年幼時就美麗而善解人意,因此被順天皇太后陳氏璫(嘉隆帝的后妃)相中,明命二年(1821年)成為明命帝太子阮福綿宗(即後來的紹治帝)的府妾。15歲(1823年)時生下了延福公主阮福靜好,三年後生皇女阮福淵懿明命十年八月二十五日(1829年9月22日),她又生下了皇子阮福洪任,也就是後來的嗣德帝

紹治元年(1841年),范氏姮成為紹治帝宮嬪。紹治三年(1843年),封為二階誠妃。紹治六年(1846年),晉一階貴妃。紹治七年(1847年)紹治帝逝世後,范氏姮的兒子阮福洪任繼位,是為嗣德帝嗣德二年(1849年),嗣德帝為其加尊號為皇太后

嗣德帝死後,遺命阮文祥尊室說陳踐誠三人輔政。而此時慈裕以太皇太后的身份繼續參與朝政,與莊懿太后學妃三人併稱為「三宮」(Tam Cung)。咸宜元年(1885年)春,咸宜帝奉嗣德帝遺詔,晉尊范氏姮為慈裕太皇太后越南语Từ Dụ Thái Hoàng Thái Hậu慈裕太皇太后)。同年五月,尊室說發動勤王運動,慈裕等「三宮」與咸宜帝一起,被尊室說挾持到了廣治省以對抗法軍。但在阮文祥和法國人的壓力下,尊室說被迫釋放了「三宮」,慈裕等經謙陵(嗣德帝陵寢)返回順化

同慶二年(1887年)閏四月,同慶帝給她上徽號慈裕博惠太皇太后越南语Từ Dụ Bác Huệ Thái Hoàng Thái Hậu慈裕博惠太皇太后)。成泰元年(1889年)四月,成泰帝加徽號為慈裕博惠康壽太太皇太后越南语Từ Dụ Bác Huệ Khang Thọ Thái Thái Hoàng Thái Hậu慈裕博惠康壽太太皇太后)。

成泰十三年(1901年),慈裕逝世,享年92歲。諡號儀天贊聖慈裕博惠齋肅慧達壽德仁功章皇后越南语Nghi Thiên Tán Thánh Từ Dụ Bác Huệ Trai Túc Tuệ Đạt Thọ Đức Nhân Công Chương Hoàng Hậu儀天贊聖慈裕博惠齋肅慧達壽德仁功章皇后),與紹治帝合葬於昌陵

胡志明市慈裕病院(Bệnh viện Từ Dũ)就是為了紀念慈裕太后而命名的。

脚注[编辑]

  1. ^ 生日見於《大南實錄》正編列傳二集卷二。
  2. ^ 欽定大南會典事例續編》卷三十二 禮部十六·禁條·敬避諱字:慈諱應加錄一字左從女右從亘(左從女右從常同)、一字左從氵右從告。

參考文獻[编辑]

  • 《大南實錄》正編列傳二集
儀天章皇后范氏
越南皇族
前任:
佐天仁皇后胡氏
越南阮朝皇后
(追尊)
繼任:
儷天英皇后武氏
(追尊)
空缺期
前一位相同頭銜:
仁宣慈慶皇太后陳氏
越南阮朝皇太后
1849年—1885年
繼任:
莊懿皇太后武氏
空缺期
前一位相同頭銜:
仁宣慈慶福壽康寧太皇太后陳氏
越南阮朝太皇太后
1885年—1889年
繼任:
莊懿順孝太皇太后武氏