本页使用了标题或全文手工转换

范遥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自范遙
跳转至: 导航搜索
金庸武侠小说人物
范右使
姓名 范遥
法号 苦頭陀
门派 明教光明右使
徒弟 趙敏
武功
绝技 逍遙刀法
兵器

范遥金庸小说倚天屠龍記》中的人物。為金庸小說中武功絕頂的高手之一。

范遥是個长髮披肩的头陀,头发作红棕之色,身材魁伟,满面横七竖八的都是刀疤,本来相貌已全不可辨,行事灑脫不拘禮教且亦正亦邪。金庸並未交代范遙結局,早早便無戲分。

概述[编辑]

他是明教光明右使,年輕時與「光明左使」楊逍同樣英俊瀟灑,聰明絕頂,武功亦僅次於楊逍,因此二人合稱「逍遙二仙」,稱楊逍為大哥,心儀明教「四大護教法王」之首的「紫衫龍王」黛綺絲

為人忠義但行事激烈,怀疑陽頂天失蹤是成昆勾结蒙古官府所為,不惜自毁容貌,用药弄焦头发,再扮成哑僧,卧底潜入汝阳王府,一待近二十年。期間成为「汝阳王」察罕帖木兒亲信,汝阳王爱女「紹敏郡主」赵敏自幼随范遥习武,二人情同师徒,直到遇上明教第三十四代教主张无忌才发声透露本来身份,並与旧友相认。

本和少林「四大神僧」之一空智神僧有嫌隙,空智感激范遥救「四大神僧」之一空闻的恩德,两人英雄重英雄,从此结为至交好友。

他与杨逍的说话语气亦是不同,杨逍冷傲,说话不容情,范遥則是口没遮拦,例如乱说峨嵋派第三代掌門「灭绝师太」是他情人、峨嵋派周芷若是他们私生女儿,虽然目的是为了骗「玄冥二老」之首鹿杖客给他解药救人,一半动机也是在乘机损损灭绝师太,讨她便宜,激她愤怒,灭绝师太自杀,主要原因是受了赵敏之辱,巩固她必死之心的,则是范遥破坏她的声名。


部分金庸書迷認為書中某段內容暗示了范遙毒害銀葉先生及黛綺絲,如第二修訂版中韩千叶和黛绮丝遭一位西域哑巴头陀下毒,但是明報初版與最新修訂版分別指下毒者為西域番僧及白駝山傳人,明顯與范遙形象不符。

武功[编辑]

范遥自負于天下武學無所不窺,其招式攻勢極是猛惡,出手狠辣之至,三招之間,雙手可變了六般姿式,招數甚是繁復,有時大開大闔,門戶正大,但倏然之間,又是詭秘古怪,全是邪派武功,顯是正邪兼修,淵博無比。

而劍法上比之丐幫四大長老之首「八臂神劍」方東白更高上一籌。