茅台酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一瓶飞天茅台酒。
茅台酒酿制技艺
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 贵州省
分类 传统技艺
序号 407
编号项目 Ⅷ—57
登录 2006年

茅台酒是一种酱香型大麯白酒,原產于贵州茅台镇,被称为“国酒”。

茅台酒氣味芬芳香醇濃郁,不論氣味與口感均散發強烈香氣。

茅台酒历史[编辑]

西汉[编辑]

一种说法是,历史名酒“枸酱”即为茅台的雏形。西汉建元6年(公元前135年),汉武帝唐蒙出使南越(今广州)。其间唐蒙得饮名酒“枸酱”,感觉酒味绝美,回到长安后,向蜀商咨询,蜀商说“独蜀出枸酱,多持窃出夜郎。”于是唐蒙绕道取枸酱酒献汉武帝。汉武帝以“甘美之”赞叹,视为珍奇,当时即为贡品,故有“唐蒙饮枸酱而使西域”之说。清代诗人陈熙晋写道:“尤物移人付酒怀,荔枝滩上瘴烟开,汉家枸酱知何物,赚得唐蒙习部来。”

[编辑]

茅台镇在嘉庆道光年间造酒已初具规模,据《遵义府志》记载,“茅台(酿酒的)烧房不下20餘家,所费山粮不下两万石”。而且所酿之酒曰“茅台烧”。但古酿造作房被太平天国翼王石达开进攻贵州时所毁。

貴州茅台酒[编辑]

貴州茅台銷售策略有點特別,分為「內銷」、「外銷」兩種,我們常聽到的五星茅台就是內銷版本,飛天茅台則是外銷版本。但目前在中国国内五星茅台和飞天茅台均有销售,二者品质相同,飞天茅台价格比五星茅台高出10元人民币,还额外赠送两只酒杯。

內銷[编辑]

  1. 車輪牌茅台(1954~1966):更早期的茅台酒由於沒有正式官方的商標註冊,很容易被仿冒,也缺少官方的文件證明真假,因此市場普遍認定1954年後的『車輪牌』為最早的茅台酒。
  2. 三大革命茅台(1966~1982):這個階段正值中國的革命年間,所謂的三大革命為:公私合營土地改革文化大革命,由於貴州茅台酒廠在酒款背標上撰寫有三大革命的文字,這時期的茅台酒因此得名『三大革命茅台酒』。
  3. 地方國營茅台(1982~1986):1982年貴州茅台酒廠的背標更換,三大革命茅台的年代結束。收藏家看到酒標正面右下角的落款為『地方國營』,就將這個時期的茅台酒稱作『地方國營茅台』。
  4. 鐵蓋茅台(1987~1990):經過了幾年外銷版茅台的測試,1987年內銷版的茅台酒也更改封口為鋁蓋,市場稱為『鐵蓋五星茅台』。
  5. 紅膜五星茅台(1991~1996):內銷版紅膜的技術與外銷版同時引進,就是在蓋子外面增加一層紅色的塑料膜,市場稱為『紅膜茅台』。
  6. 透明膜五星茅台(1996~2009):貴州茅台酒廠於1996年從義大利引進了新的封口技術,便改用紅色塑膠蓋加上透明膜的方式封口,市場稱為『透明膜茅台』。
  7. 新版茅台(2009~現在):從2009年開始,貴州茅台又引進了新技術,使用一種新型的塑膠封膜,外觀看起來類似布料,變換角度可以看見封膜上有茅台酒廠的圖案以及『国酒茅台』的字樣,這種封膜方式一直沿用到現在。內銷版的酒標上印的是五星。

外銷[编辑]

在茅台正式官方的商標註冊後,內外銷皆以車輪牌茅台為主,又因為最初茅台酒以外銷為主,加上冷战期间“五星”商标被西方阵营视为政治象征,所以1958年後外銷的飛天茅台正式出現。

  1. 飛天茅台(1958~1966):這是貴州茅台第一次使用飛天的商標,『飛天』也正式成為經典的外銷茅台包裝。
  2. 葵花茅台(1967~1975):1966年中國產開文化大革命,由於『飛天茅台』的商標畫的是仙女,有『四舊』怪力亂神的嫌疑,貴州茅台酒廠討論後改商標為『葵花茅台』。
  3. 大飛天茅台(1976~1985):文化大革命熱潮結束後,貴州茅台酒廠發現不少海外國家和地區不喜歡『葵花』的商標,因此『葵花』重新改為『飛天』商標。
  4. 小飛天茅台(1985~1990):1985年外銷茅台酒率先採用的鋁蓋的設計,並且容量重新調整為500ml,這個時期由於容量的區分,被稱為『小飛天』。
  5. 紅膜飛天茅台(1991~1995):這時期的茅台酒,瓶口蓋子外面增加了一層紅色的塑料膜,因此被稱為『紅膜茅台』。
  6. 透明膜飛天茅台(1996~2009):貴州茅台酒廠於1996年從義大利引進了新的封口技術,開始使用紅色塑膠蓋加上透明膜的方式封口,市場稱為『透明膜茅台』。
  7. 新版茅台(2009~現在):從2009年開始,貴州茅台又引進了新技術,使用一種新型的塑膠封膜,外觀看起來類似布料,變換角度可以看見封膜上有茅台酒廠的圖案以及『国酒茅台』的字樣,這種封膜方式一直沿用到現在。外銷版的酒標上印的是飛天。

台灣茅台酒[编辑]

1949年蔣介石徹台時帶走了茅台酒廠珍藏上百年的原漿酒,還帶走了幾名釀酒師,繼承和發展茅台酒的釀造工藝,現由台灣菸酒公司負責釀造,味道較無貴州茅台酒那麼濃烈。目前品牌名稱為玉山茅台酒。

1949年后[编辑]

大跃进期间茅台也“放卫星”,1958年毛泽东提出要“产量搞上一万吨”[1]。然后产量经过连级跳,从57年的283吨变成60年的912吨。[2]1952年第一届全国评酒会将茅台酒评为名酒。当时评出的名酒中只有四种白酒,因此后来将茅台等四种酒称为中国四大名酒

文化大革命爆发后,原先茅台的“飞天”商标被认为是“四旧”而遭弃置,这一期间生产的茅台酒被冠以“葵花”商标,称为“葵花茅台”。“飞天”商标直到1975年才恢复使用。

改革开放后[编辑]

茅台酒的酿制技艺获得国家级非物质文化遗产。市面上正规专卖店和大卖场渠道销售的大多数都是53°和38°飞天、红星茅台酒,贵州茅台酒股份有限公司还生产了面向中低端市场的茅台王子酒、茅台迎宾酒和贵州大曲。除传统的中国白酒之外,茅台集团还生产啤酒利口酒等产品。另外还有贵州茅台集团技术开发公司这一旗下企业,以集体品牌的形式生产各种价格低廉的茅台酒,但多以浓香型为主,一定程度上混淆了市场。随着茅台酒厂产能扩大,将越来越能够满足一定的国内市场需求,但是从原产地产量极限来说,茅台酒始终将是一种稀缺商品。

21世纪[编辑]

茅台酒近年来价格不断上涨,2011年贵州茅台向骗子组织世界奢侈品协会“申请”“奢侈品资格”引发争议[3]。加之中国大陆屡有国有企业花费巨款购买茅台等名酒的事件被曝光,遂使“茅台”经常与“公款吃喝”、“三公消费”、“腐败”等词语同时出现在热点话题中,成为网民调侃讽刺的对象。在2012年中央八项规定出台前,一些经销商为了优先保证单位团购,只有剩下的茅台才向普通民众销售,因此茅台酒时常出现断货。当时在茅台酒厂的自营零售店购买茅台酒需要出示身份证,每人限购两瓶,且需要排队才能买到。八项规定出台后,白酒的公款消费受到严格限制,茅台酒过去一度被炒起来的虚高价格出现下降,对民众的供应量也恢复正常[4]

事件[编辑]

售卖假酒事件[编辑]

2012年6月29日,北京一位孙姓市民在华润万家超市购买了7瓶53度飞天茅台,后发现7瓶酒的包装都不一样,怀疑买到了假酒。孙姓市民将其中一瓶茅台酒送至国家食品质量监督检验中心检测,结果显示送检的酒不是茅台酒。检测后,北京市西城区长安街工商所将剩余6瓶酒送至茅台酒厂检验,鉴定显示均为假货。2015年3月13日,孙姓市民将华润万家超市起诉至法院,要求退款并赔十倍损失。华润万家被判赔款后提起上诉,但法院审理认为,华润万家销售的涉案茅台酒不符合食品安全标准,但超市无法提供证据证明其所供涉案酒水来源,最终认定超市对销售假茅台酒的行为是明知,驳回上诉,维持原判[5]

奖项涉嫌造假[编辑]

2015年3月17日,媒体报道称茅台酒所获得的“巴拿马万国博览会金奖”涉嫌造假[6]

“国酒茅台”商标注册争议[编辑]

2001年开始,贵州茅台开始提交“国酒茅台”商标的注册申请,之后在2012年7月通过初审。同年8月,汾酒、杜康等多家白酒企业表示反对,并向国家工商总局商标局提交95份异议文件。2016年12月26日,国家工商总局商标局下发决定,称“国酒茅台”商标不予注册,原因是“国酒”一词带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的评价性含义,若由被异议人永久性地独占使用,容易对公平的市场竞争秩序产生负面影响。另外,“国酒茅台”商标也违反了《商标法》“不得注册禁止含有国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的商标”的规定,同时也违反了2015年修订的《中华人民共和国广告法》中不利于“国酒茅台”商标申请的规定“广告中不得使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”,这也意味着“国酒茅台”这类宣传今后将不允许再出现。但对于全国各地成立的“××国酒茅台销售有限公司”,则可以继续使用[7][8]

暴利问题[编辑]

2018年1月,贵州仁怀地区一位农民写信给茅台公司高层,质疑茅台收购高粱价格7年没涨,一公斤7.2元的价格和现在茅台1000多元的价格相比,粮农种10亩高粱都挣不到1瓶茅台钱,茅台自此陷入暴利风波。对此,茅台方面反驳了“压制农民”的不实传闻,并表示茅台收购的有机高粱远高于市场价,而且今年的收购价将提至8.2元/公斤[9]

其它名酒[编辑]

参考文献[编辑]

参考资料[编辑]