本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

茉莉人生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
茉莉人生
Persepolis
Persepolis film.jpg
基本资料
导演 瑪嘉·莎塔碧、Vincent Paronnaud
编剧 电影剧本:
瑪嘉·莎塔碧
Vincent Paronnaud
漫画
瑪嘉·莎塔碧
主演 Chiara Mastroianni
Catherine Deneuve
Danielle Darrieux
Simon Abkarian
片长 95 分
产地 法國
语言 法語波斯語英語德語
官方网站 http://www.sonypictures.com/classics/persepolis/
上映及发行
上映日期 法國 2007年5月23日
美國 2007年12月25日
加拿大 2008年1月11日
臺灣 2008年2月22日
发行商 索尼影视娱乐
预算 $730萬

茉莉人生》(法语:Persepolis,直譯为波斯波利斯)又称《我在伊朗长大》是一部2007年上映的法国動畫電影,改编自法国漫画家瑪嘉·莎塔碧所創作的自传体漫画《我在伊朗长大》。

劇情簡介[编辑]

瑪嘉是一位梦想成为先知的9歲小女孩,出身于德黑兰的一个左翼上层知识分子家庭,外祖父是卡扎尔王朝的一个王子,也是一个共产主义者,最后死在巴列维政权的政治犯监狱中,最敬爱的阿鲁什叔叔则是信仰共产主义伊朗人民党的成员,并因此被迫流亡苏联,后来在返回伊朗时被秘密警察逮捕。她喜愛西方流行文化,尤其喜爱李小龍空手道安拉马克思则是她梦中的挚友,玛嘉的夢想是成為全宇宙最後一位先知伊朗伊斯兰革命后,波斯人通过全民公投在国内确立了政教合一的伊斯兰教政治体系,并推行保守的社会政策,严格控制和抵制西方文化的传播,在学校强制灌输伊斯兰教义,女性被迫戴上面纱,宗教警察在街头监视着人们的一言一行,饮酒及各种为伊斯兰教法所不容忍的娱乐都被禁止,阿鲁什叔叔等共产主义者则被伊朗当局枪决,之后的两伊战争更使得伊朗国内受到重创。伊朗革命后的种种变化让原本受到西式教育的瑪嘉感到极其压抑和痛苦。此外,她的叛逆和不安分亦使得雙親和祖母对她感到担忧。为了追求自己的喜好,她只能偷偷地去地下黑市购买黑膠唱片和喜愛的東西。原本以為生活还可以假借幻想而继续,直到两伊战争的程度加深,国内的政治、经济局势持续恶化,雙親只好决定把她寄养到他们在奥地利首都维也纳的朋友家中。在成長的歲月中不斷地發生苦難,在被愛情刺得遍體鱗傷後,在西方的颓废事物让她迷茫时,玛嘉開始懷念家鄉和雙親,還有外祖母与她身上的茉莉花香。她選擇回到家鄉,回到亲人与旧时的朋友身边,但是,为了最求自由和女性的解放,她又不得不離开伊朗.....

瑪嘉·莎塔碧说:

技术[编辑]

影片按照原始的绘本以黑白作为主色调。影片中除了“现代”的部分有颜色外,历史记叙的部分采用类似皮影戏的效果。将漫画版转变为动画版的过程,由艺术指导和执行制片人Marc Jousset 重新设计。动画版署名是Perseprod Studio,同时还由Je Suis Bien CotentPumpkin 3D这两个专业工作室负责制作。

評價[编辑]

《茉莉人生》自放映以后,便受到很多影評人與觀眾的好评,並在IMDB上拥有很高的评分。

獎項[编辑]

外部連結[编辑]