茜草灣 (青衣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
茜草灣
青馬大橋眺望茜草灣的蜆殼油庫(左)及加德士油庫(右)。

茜草灣(英語:Sai Tso Wan[註 1][註 2])又稱西草灣[註 3],是香港的一個海灣,位於新界青衣島西部。該地主要以重工業為主,有油庫船塢等建築。長青隧道南灣隧道均在茜草灣設有入口。

茜草灣以茜草為名。「茜」的正確粵語讀音是「善」。但因大部份人都將其讀作「西」,所以茜草灣也寫成西草灣,通往茜草灣的道路也稱作西草灣路。

註釋[编辑]

  1. ^ 「茜」的粵音拼讀原本應是“Sin”而非“Sai”,但由於香港政府採用「西草灣」作爲官方名稱,故其英文名稱亦按照了「西草灣」的粵音進行拼讀,而成“Sai Tso Wan”。
  2. ^ 東九龍藍田附近有一名爲晒草灣的海灣,其根據粵音拼讀而成的英語名稱與茜草灣相同,皆爲“Sai Tso Wan”,如要區分兩者則需要在英語名稱前後加上所在地區名稱,例如“Sai Tso Wan, Tsing Yi”(青衣茜草灣)和“Sai Tso Wan, Lam Tin”(藍田晒草灣)。
  3. ^ 香港政府現採用此名作爲官方名稱,故茜草灣的官方英文名稱亦按照「西草灣」的粵語發音進行拼讀,而成“Sai Tso Wan”。

參考資料[编辑]

  1. 建設及建築物. 香港地方. 12月30日.  已忽略文本“ 石油儲存庫” (帮助);