茨木春日丘教會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标34°49′7″N 135°32′13″E / 34.81861°N 135.53694°E / 34.81861; 135.53694

日語寫法
日語原文 茨木春日丘教会
假名 いばらきかすがおかきょうかい
平文式罗马字 ibarakikasugaokakyoukai

茨木春日丘教會,位於日本大阪府茨木市北春日丘,屬於新教基督教教會。是於1972年從同屬於日本基督教團的茨木教會(茨木市春日3丁目),以分離獨立的形式設置的。現在禮拜堂(教堂)的別名是光之教會。一般多以這個名字稱之。禮拜堂竣工於1989年,併設的教會門廳(暱稱「星期天學校」)於1999年。設計者是1995年獲得普立茲克獎安藤忠雄

作為安藤建築的軌跡、特徵[编辑]

光之教會,大阪府,1989年

它位於茨木市閑靜的住宅街之中。1972年該教堂設立之初,是以木造灰泥塗漆的一般住宅風樸素教堂,現在則成為建造教會門廳(暱稱「星期天學校」)的地方。被稱為「新會堂」的現禮拜堂(光之教會)在竣工後,也以「教會學校」的用途保存下來。

這棟建築物是安藤忠雄建築中常見的清水混凝土。整面成為該教堂特徵的十字架造型隙窗,設置於禮拜堂祭壇後面的整個壁面上,室內除了這個「光之十字架」以外,就沒有別的十字架了。樸素的堂內宛如與天主教相異,基本上不進行偶像崇拜的新教教會堂建築 (在面向馬路的外牆,可以見到與「風之教會」相仿的RC框架十字架) 。地板和椅子為木造,挪用了工事用的腳踏板。木頭雖然塗上暗色以強調「光」的作用,然而為了冬季防寒,而鋪上明亮顏色的電熱保暖座墊,使室內的印象為之一變。通常,教會建築的祭壇多半在最高的地方,然而該教會的禮拜堂卻像音樂廳和大學教室一般,將信徒的坐席排成階梯狀,而祭壇在最下面。整個壁面的隙窗在構造和施工方面有很多困難。以15度斜角貫入室內的牆,從安藤忠雄同時期設計的兵庫縣立兒童館姬路文學館,可以看出相似的特徵。再者,當初雖因資金問題,那時亦有以後再蓋屋頂的藍天教會方案,但由於相關人士和施工公司的捐款,因而得以在竣工之際安上屋頂。將光之十字架的位置從背面的牆壁移至天花板,類似的作法亦承繼於2000年開業的淡路夢舞台,「淡路威斯汀飯店」內的「海之教會」。

受到1995年發生的阪神大地震影響,因木造的舊教堂南側稍微傾斜,難以保存而進行改建。於是1999年仍採用安藤忠雄的設計,完成了今日的教會門廳(暱稱「星期天學校」)。儘管這裡的床與椅子也是木造的,然而木材明亮的底色鮮明地保留下來,與禮拜堂的印象完全不同。這裡的廁所與廚房一併設置,二樓也有。信徒席亦在同一層樓。設計時以能與光之教堂成為一體為考量,開設了以兒童為主要對象的「教會學校」。這棟建築的一樓還保存、展示了1988年安藤忠雄建築研究所製作的光之教堂建築模型。

2005年在後面的牆邊設置了德國BOSCH公司製的風琴。(先前設置的風琴(辻風琴製)是小型移動式,能夠一覽後面的混凝土壁面。)

建築概要[编辑]

  • 設計 - 安藤忠雄建築研究所
  • 竣工 - 禮拜堂-1989年 星期天學校-1999年
  • 結構 - RC壁式結構
  • 施工 - 禮拜堂-龍巳建設 星期天學校-錢高組

相關條目[编辑]

相關連結[编辑]