茨林圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是陝西茨林村
茨林圍,在舊城牆遺址的拱門下
大炮台遠眺茨林圍北段

茨林圍[註 1]葡萄牙文Pátio do Espinho)位於澳門半島聖安多尼堂區,是該區僅有最大的一條圍村,橫跨高園街分成南北兩段。以北的一段為斜坡,在大三巴牌坊天主教藝術博物館後面,被高園街、同安街新勝街花王堂高園包圍,從高園街向新勝街斜落;而以南的一段則在大三巴旁邊,於舊城牆遺址與高園街之間。總佔地約9000平方米。在17世紀時,是日本天主教徒聚居的地方。

歷史沿革[编辑]

此處原本是慶盛坊。在1596年明朝萬曆年間,日本豐臣秀吉就任關白的時期,禁制天主教,並大舉捕捉當地天主教徒,以致很多日本天主教徒逃到澳門避居。後來日本在德川家康死後,更嚴禁流落海外的天主教徒返國,違者則會被處死,自此在澳避居的日本人不能回國,而欲到日本的傳教士亦被迫滯留,故逐漸的就在聖保祿教堂旁邊聚居,形成村落。及後該村被命名為「茨林」,據說是他們聚居時約在舊城牆下開闢土地種植馬鈴薯(茨)食用,因而得名。住在圍內的日本人又在圍內開鑿水井以供飲用和灌溉,也是當時澳門最大的一個水井。

圍內的水井

1602年,耶穌會會士第三次重修聖保祿教堂,由於居住在茨林圍的日本人多為建築師藝術家,而且人力物力非常便宜,故會士在修建教堂時就雇用了圍內不少日本人。至1835年,聖保祿教堂失火燒剩牌坊和背後少量土牆後,原先住在圍內的日本人也離去。後來聖保祿教堂遺址的後半部份地段被用作擴展茨林圍(即今天主教藝術博物館背後及以東北的一段),便漸漸有民眾遷入,並把斜坡段分築,分成上、二、三、底四層列巷,住有近百戶人家。在最底處殘留的聖保祿教堂土牆還留有後門,可通往新勝街,寬度僅容一人上落。

用作分隔的矮圍牆

約在1940年代,大炮台山腳木屋區發生大火,災民被安置到台山巴波沙坊,少部份則移到茨林圍。同時澳葡政府計劃把大三巴一帶劃為旅遊風景區,遂在茨林圍上層修築圍牆作為屏障,並在圍牆與大三巴之間開闢馬路,命名為「高園街Rua de D. Belchior Carneiro)」,以作區別。

境況[编辑]

茨林圍裏的環境

由於澳葡政府修建矮牆分隔大三巴和茨林圍北段,故建築風格上茨林圍與高園街以南的地方有着明顯差異,圍內多為木屋石屋鍍鋅鐵皮平房。20世紀中期,圍內還有果樹種植,部份住戶更有飼養家禽。後來環境變化,有關當局在圍內修建下水道,並在巷上的路面鋪上混凝土,自此樹木疏落。而圍內的水井,其中半邊已被樓房掩蓋,只剩一半井口;水井仍能取水,但已不宜飲用。至21世紀初,仍住有數十戶人家,部份更養有惡看門,故在一些圍牆的入口處貼有「圍內有狗」警告;加上不少澳門人都以為茨林圍是掘頭路皆不知有後門直通新勝街[來源請求],故鮮少會有人進入茨林圍,使圍內顯得僻靜。而內裏也有不少樓房空置和塌陷,部份區域衞生環境差劣。

2003年,有關當局在計劃把大三巴牌坊周邊街道列為行人專用區[參 1],就曾打算遷拆茨林圍,並興建為多層停車場,但因業權問題非常複雜而未能落實[參 2]。而大三巴哪吒廟值理會則期望,茨林圍能被發展為一條特色圍村,成為旅遊景點[參 3]

附近街道[编辑]

夜幕下從茨林圍眺看大三巴

重要地點[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 「茨」,粵音 /ci4/ (「慈」同音),意即馬鈴薯。但在澳廣視節目《圓咕碌週記》中被讀成 /syu6/(即「薯」)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 建設澳門聯盟 - 澳門市民就澳門特別行政區政府表現的意見調查 - 結果及分析
  2. ^ 永逸. 華澳人語. 新華澳報. 2003年8月25日. (原始内容存档于2008年5月11日). 
  3. ^ 大三巴哪吒廟盆菜宴祈福. 澳門日報. 2008年2月25日. (原始内容存档于2008年4月30日). 

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]