本页使用了标题或全文手工转换

茲德涅克·賀吉普

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兹德涅克·贺吉普
Zdeněk Hřib
Zdeněk Hřib portrait on March 2, 2018.jpg
布拉格市長
现任
就任日期
2018年11月15日
国家元首 米洛什·泽曼
总统 米洛什·泽曼
总理 安德烈·巴比什
前任 阿德里亚娜·克尔娜乔娃
个人资料
性别
出生 (1981-05-21) 1981年5月21日38歲)
 捷克斯洛伐克斯拉維欽
国籍  捷克
政党 捷克海盜黨
学历 布拉格大學
母校 布拉格大學
职业
  • 布拉格市長(2018年11月15日-)

茲德涅克·賀吉普(捷克語:Zdeněk Hřib ,1981年5月21日),捷克政治人物,2018年11月就任布拉格市長。

經歷[编辑]

就任布拉格市長[编辑]

城市外交政策

2015年,以對中國友好聞名的捷克總統齊曼,到中國北京市參加抗戰暨二戰結束70周年的閱兵式,是唯一出席的歐盟國家領導人[1]。2016年,中國國家主席習近平首度訪問捷克,布拉格與北京市也因此締結姐妹市,時任北京市長王安順和布拉格市長科爾娜喬娃簽訂協定。協定中第3條明文:「布拉格市政府承諾,繼續履行捷克政府的一個中國政策,且承認臺灣是中國不可分割的一部分。」,當時北京市還計畫將一隻熊貓送給布拉格動物園[2]

2019年1月14日,賀吉普表示有意與北京重新協商姐妹市協定中的「一中條款」,並認為第3條(一個中國政策並承認臺灣中國不可分割的一部分)不該是協議的一部分,布拉格應該在尊重人權的基礎上展現出自信[3][4]。3月,賀吉普表示,布拉格與北京締結為姐妹市,在協定中放進臺灣屬中國領土的條款是一個「錯誤」,他將嘗試與北京交涉,如果談判失敗,他寧願廢止姐妹市的協定。賀吉普強調,城市之間的關係,本來就與一個中國政策無關,廢除這條條款,也不至於影響捷克和中國的關係[5]。3月28日,賀吉普稱,希望布拉格與臺北締結姐妹市,深化合作關係[6]。3月,根據媒體報導,中國駐捷克大使張建敏拿捷克總統齊曼之後訪問中國行程要脅,迫使捷克貿工部委婉請中華民國駐捷克代表汪忠一離席。同年應邀到臺訪問的賀吉普3月29日下午拜會中華民國外交部,並在外交部長吳釗燮陪同下接受媒體聯訪。對於臺灣代表被要求離席,賀吉普回應表示,作為主人,不應該要求已經邀請來的客人離開,這是「令人無法接受的」。

10月7日,布拉格市長賀吉普表示,市府希望廢除姐妹市協定中的「一中條款」,卻遲遲等不到中國回應,因此才在市政會議中宣布決定解除與北京姐妹市的關係。賀吉普並表示市議會將此提案排進議程,希望得到聯合執政的各黨支持並通過提案[7]。為報復布拉格的舉動,北京也取消四個樂團在中國的演出行程[8]

2020年1月13日,台北與布拉格締結為姊妹城市[9]。次日,上海宣佈解除與布拉格姐妹城市關係[10]

軼事[编辑]

  • 2019年3月,賀吉普準備赴臺灣參加月底舉辦的智慧城市首長高峰會前,接受中央社訪問時表示:自己就讀布拉格大學醫學院期間,曾到長庚醫院當國際交換生並實習約一個月,對臺灣留下很好的印象。賀吉普並表示臺灣的科技先進,人民又友善,「當年覺得自己好像在家一樣」[11][12]

參考資料[编辑]

  1. ^ 林育立. 布拉格市長自稱臺灣迷 對訪臺高度期待. 中央社. 2019年3月7日 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 人權比貓熊更重要!布拉格市長擬廢「一中條款」. 自由時報. 2019年1月24日 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 捷克布拉格市長擬刪除姐妹城市協定的一中條款. 早報. 2019年1月24日 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 布拉格對北京這個要求真是過分了!. 環球時報. 2019年1月24日 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 林育立. 布拉格市長自稱臺灣迷 對訪臺高度期待. 中央社. 2019年3月7日 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 廖綉玉. 帥哥市長賀吉普談智慧城市:布拉格將建立AI超級樞紐 打造透明市政、促進民眾參與. 風傳媒. 2019年3月31日 (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 高翊綺. 拒絕一中條款 布拉格解除與北京姐妹市關係. 新頭殼. 2019年10月7日 (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 林育立. 不滿姐妹市協定提一中 布拉格要跟北京說掰了. 中央社. 2019年10月8日 (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 布拉格放弃北京 与台北签署协议缔结为姊妹市. rfi. 
  10. ^ 上海市政府宣布解除与布拉格的姐妹市关系. 美國之音. 
  11. ^ 捷克首都市長自稱「臺灣迷」 寧與中國撕破臉也要廢一中. 自由時報. 2019年3月8日 (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 葉素萍. 蔡總統感謝布拉格市長挺臺:臺灣是你第二個家. 中央社. 2019年3月30日 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]