跳转到内容

茶油

维基百科,自由的百科全书
一瓶茶油

茶油(英語:Camellia Oil / Camellia seed Oil / Camellia Oleifera Oil / Camellia Oleifera seed Oil / Oiltea Camellia Oil)是「油茶籽油」的简称,又名山茶油山茶籽油茶花籽油,在臺灣稱為苦茶油,在日本稱為椿油

油茶籽油」是从山茶科山茶属油茶種(俗稱大果油茶) 或 短柱茶種(俗稱小果油茶)等物种成熟种子中提取的食用植物油。油茶籽含油率一般为25%~35%,所榨出的油茶籽油主要含油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸。

須注意區別的是:油茶籽油不是茶籽油(英語通常直譯為tea seed oil,但目前wikipedia的Tea seed oil页面存档备份,存于互联网档案馆)條目是指油茶籽油)。油茶籽油也不是茶樹油(英語:tea tree oil)。

茶籽油(tea seed oil)」是以製茶用的「茶樹(Camellia sinensis)」,取其種子所榨出的食用油,中國大陸又稱為「茶叶籽油」,在臺灣也稱為「茶油」,茶樹的樹形屬灌木矮樹,嫩葉可製茶外,種子亦可榨油。油茶籽油(苦茶油)則是來自「油茶樹(Camellia oleifera)」,樹形較高,葉子不製茶,專門種植來取種子榨油為主,種子比一般茶葉的茶籽大,所以油茶籽油茶籽油是不一樣的油品。

而「茶樹油(tea tree oil)」或稱茶樹精油,為另一種完全不同的油,是不能口服的精油,由原生於澳大利亞的互葉白千層葉子提煉而成。

用途

[编辑]

常用的功能可以作為食用油、化妝品(保養頭髮)、藥用、食用拌麵,工業用、刀具保養油等。

食用歷史

[编辑]

茶油在中國的飲食紀錄超過千年,是華人喜愛的高級食用油。茶油素有東方橄欖油之稱,但其發煙點超過200摄氏度,更適合東方料理使用。[1]

製油方式

[编辑]
油茶的花朵和叶子

主要可區分為壓榨法、溶劑萃取法以及水酶法等。壓榨法主要是利用物理方式,可分為冷壓與熱壓。一般認為冷壓方式可避免來自植物中的生物活性與抗氧化能力物質喪失[2],且風味清淡,適合剛入門或偏好清淡風味的人[1]

然而經研究指出,冷壓茶油的氧化安定性不佳,容易變質;熱壓製程可以顯著增加安定性,且在120–130°C炒焙十分鐘下,油脂的組成並無變化,顯示並無必要因健康功效追求冷壓。[3]

健康功效

[编辑]

茶油之單元不飽和脂肪酸含量最高達80%以上,單元不飽和脂肪酸含有Omega-9,遇熱仍可保持穩定狀態、不易變質。

單元不飽和脂肪酸帶給人諸多健康功效,是現代人需要的油脂。

国家地理标志产品

[编辑]

參見

[编辑]

参考文献

[编辑]
  1. ^ 1.0 1.1 苦茶油功效有哪些?如何正確選購?醫師營養師完整說明. 美的好朋友. 2018-04-12 [2020-09-30]. (原始内容存档于2021-01-18). 
  2. ^ 苦茶油的製造與利用. 行政院農業委員會. 2013-07-29 [2020-09-30]. 
  3. ^ 苦茶籽炒焙處理後的壓榨油更安定、貯藏期更長!. 行政院農業委員會農業試驗所. 2014-02-17 [2019-03-26]. (原始内容存档于2020-08-07). 
  4. ^ 周丽华&徐笠. 官宣!“赣南茶油”有了地方标准!. 赣南日报/搜狐. 2019-07-10 [2020-10-26]. (原始内容存档于2020-10-31) (中文). 
  5. ^ 龚普康. 三江茶油通过地标产品保护评审. 广西日报/中国农业信息网. 2017-01-18 [2020-10-26]. (原始内容存档于2020-10-29) (中文).