茶胶省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茶膠省
ខេត្តតាកែវ
統計
國家:  柬埔寨
層級: 省/直轄市
面積 3,563 平方公里
居民: 790,168 (1998)
人口密度 221.8 人╱平方公里
ISO 3166-2: KH-21
地圖
在此柬埔寨的地圖上-茶胶省被加深色標示。

茶膠省ខេត្តតាកែវ),是柬埔寨南部的一個,南鄰越南。首府茶膠。下分10縣。

历史沿革[编辑]

柬埔寨十八世纪戰亂期間,王族匿螉尊(Preah Outay,又稱Neak-Angk-Tau)逃到河仙,要求支援。1757年,鄚天賜經過舊阮朝廷的許可後,便領兵護送匿螉尊歸國奪位。匿螉尊獲得王位後,為了答謝鄚天賜的協助,便將香澳(Kompong Som,今柬埔寨西哈努克市)、芹渤(Kampot,今柬埔寨貢布)、柴末(今柬埔寨Banteay Meas)、真森(在今柬埔寨茶膠省南部)、寧瓊(在江城江左岸Prek Patasy河畔)五州割讓給鄚天賜。另外,鄚天賜又開拓了柬埔寨龍川(今越南金甌堅江(今越南瀝架)、鎮江(今越南芹苴)、鎮彝(今地不可考)等地,設置官屬。[1][2]

  1. ^ 武世營《河仙鎮葉鎮鄚氏家譜》,收錄於《嶺南摭怪等史料三種》,233-234頁。
  2. ^ 戴可來《<嘉定通志>、<鄚氏家譜>中所見17~19世紀初葉的南圻華僑史迹》,附錄於《嶺南摭怪等史料三種》,313頁。