荃灣大會堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°22′15″N 114°6′46″E / 22.37083°N 114.11278°E / 22.37083; 114.11278

荃灣大會堂
Tsuen Wan Town Hall
Tsuen Wan Town Hall overview.JPG
荃灣大會堂全景,拍攝于南豐中心
基本資訊
落成日期 1980年
地址 位於荃灣大河道
管理單位 康樂及文化事務署
場地資訊
場地設施 演奏廳、文娛廳、展覽館、演講室及會議室
座位數目 1,424
聯絡資訊
官方網站 www.lcsd.gov.hk/CE/ CulturalService/Tsuenwan/index.htm
從高處攝荃灣大會堂
荃灣大會堂入口大堂
大會堂門外的戶外廣場

荃灣大會堂位於香港荃灣大河道,是荃灣新市鎮荃灣區的文娛康樂中心,設施包括演奏廳、文娛廳、展覽館、演講室及會議室。

歷史[编辑]

荃灣大會堂於1980年落成,毗鄰荃灣法院,原由荃灣區議會管理(荃灣區議會會徽正是原大會堂標誌),現在由康樂及文化事務署管理。

荃灣大會堂於1990年代及2004年分別進行小型及大型翻新。2004年的工程項目包括更換演奏廳座椅、遷移售票處、擴展戶外廣場和翻髹外牆等。於2005/2006年度,入場人次達 221,000 之多。

設施[编辑]

演奏廳可容納1,424名觀眾,設有120套電路電腦控制燈光系統、大鋼琴、定音鼓、專業音響設備以及幻燈機等。文娛廳總座位為280個,亦有鋼琴、幻燈機及銀幕等器材。

荃灣大會堂亦照顧及殘疾人士,因此設有多項設施方便他們參與當中舉辦的活動,包括輪椅升降機、殘疾人士專用洗手間,以及正門入口之失明人士引導徑等。

禁學生綵排事件[编辑]

2013年11月20日,有市民路過荃灣大會堂時,看見三十多名學生在對開的廣場拉起小提琴演奏作練習時,一名身穿保安制服的女子解釋該處是公開表演場地,演奏需預先申請,要求老師和學生離開。康文署表示,由於收到市民投訴,表示廣場內有大批學生吹奏樂器,聲浪擾人,要求場地處理。大會堂職員遂到場觀測學生練習時的聲響,確認聲浪太大,於是與導師溝通,建議學生不宜在此練習。

康文署又表示,荃灣大會堂廣場為租用設施,開放供註冊團體租用以舉辧各項表演及社區活動。由於荃灣大會堂廣場與住宅大廈毗鄰,當出租廣場予團體舉行活動,因此康文署要求租用人按環境保護署發出的「在露天場地舉行娛樂活動的噪音管制指引」監控活動發出的聲浪,及採取措施以減少對附近居民的影響。在廣場未被租用的時段,康文署歡迎市民在此進行自娛活動,不過,使用者應避免滋擾或妨礙他人。[1]

鄰近地點[编辑]

交通[编辑]

参考文獻[编辑]

外部連結[编辑]