荃灣西約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
荃灣西約
荃灣西約體育館

荃灣西約(英語:Tsuen Wan West[1])是香港新界荃灣西部的地方名稱,介乎油柑頭柴灣角青山公路一帶。

荃灣西約的「約」是「區域」的意思。[2]「約」原是時期的一種鄉級地方管理制度(即「鄉約」制度),清朝初年荃灣一帶已有「荃灣約」之名。英國接管新界後沿用「約」作爲新界地方分區單位,荃灣被先後歸入「九龍約」和「南約」一部分,不過此「約」與中國傳統鄉紳社會秩序中的「鄉約」相距甚遠,新界的「約」更多只是殖民政府的地方行政單位。

1956年,荃灣從「南約」分拆出來獨立成「荃灣約」,內部再根據方位分成「中約」、「東約」和「西約」三部分,其中「中約」約爲眾安街沙咀道等現荃灣市中心一帶,「東約」則大概爲大窩口葵涌村一帶[3],然而不論是「荃灣約」還是「東約」和「中約」之名稱和區劃都隨着都市發展而被放棄,「西約」卻基於未知的原因一直被保留下來,不過目前的「荃灣西約」僅是作爲荃灣區內部諸多分區的其中一個而存在,其區劃跟原來荃灣三約時期的範圍基本一致,但現時已沒有相對應的「中約」或「東約」存在,荃灣西約也成爲香港目前僅存的仍然保留「約」字作爲分區名稱的地方。

現時荃灣西約以私人住宅屋苑為主,而接近柴灣角處有少量工廠大廈。住宅屋苑包括麗城花園灣景花園、翠濤閣、蔚景花園、韻濤居,當中以麗城花園規模最大,所以這處常統稱為「麗城」。以前,該處還有「荃灣西約」巴士總站,位於現灣景花園以西青山公路拐彎處旁邊,但隨著灣景花園入伙,巴士總站便遷至灣景花園。[4][5]目前該處仍有一幢建築物以「荃灣西約」命名,即位於海安路68號的荃灣西約體育館[6]

區議會議席分佈[编辑]

為方便比較,以下列表以屯門公路柴灣角出入口荃灣路交界以西至青山公路荃灣段汀九段交界為範圍。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019 2020-2023
青山公路荃灣段以北 麗濤選區
青山公路荃灣段以南 麗興選區 荃灣西選區

註:以上主要範圍尚有其他細微調整(包括編號),請參閱有關區議會選舉選區分界地圖及條目。

交通[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 荃灣西約的英文一直是“Tsuen Wan West”。1971年前,香港的法定語言只有英語,一切官方訂定的行政分區名稱也是以英文爲標準。在港英政府的實踐中,「約」和「區」是相通的,兩者的英文原文皆爲“District”,而在每一個“District”(約)以下按照方位或海拔高低的分區,則不再另加量詞,例如「荃灣西約」的英文就只有“Tsuen Wan West”。自荃灣新市鎮發展以來,荃灣南部海旁進行大規模填海工程,原來被一些自然地貌分隔的荃灣三約已經完全連接在一起,加上新增的土地,整個荃灣的實質方位分界已跟原來不一樣,而自政府將葵青從荃灣區剝離並獨立成區後,荃灣失去原來的「荃灣東」部分,原來的三約分區已經不成立,「荃灣中約」(即荃灣市中心)在此時已經成爲實質上的荃灣東部,而一般大衆通俗理解的「荃灣西部」所涵蓋的地域就較原來的「荃灣西約」向東推進了很多,例如西鐵線荃灣西站就位處「荃灣西約」以東的地方。現時荃灣並沒有一個官方的東西分界,通俗理解一般以大河道作爲分界,也有人認爲現在的荃灣應按南北分區,但無論如何「荃灣西」的範圍一定涵蓋「荃灣西約」,兩者的英文都是“Tsuen Wan West”,至於如何判斷日常看到的“Tsuen Wan West”究竟是指廣義上的「荃灣西」還是僅指「荃灣西約」則需要根據情況而定。
  2. ^ 荃灣西約的約字
  3. ^ 葵涌青衣在1985年前屬荃灣區一部分。
  4. ^ 荃葵青交通總站巡禮—荃灣西約
  5. ^ 荃灣線中傳奇—馬鞍與城門 互联网档案馆存檔,存档日期2008-02-24.
  6. ^ 荃灣西約體育館[永久失效連結]
  7. ^ 佐敦道白加士街 — 荃灣麗城花園
  8. ^ 荃灣麗城花園 > 灣仔/銅鑼灣
  9. ^ 銅鑼灣糖街 > 荃灣麗城花園
  10. ^ 荃灣楊屋道街市 — 麗城花園
  11. ^ 荃灣麗城花園 > 牛頭角及觀塘
  12. ^ 佐敦道白加士街 — 屯門及元朗
  13. ^ 旺角新填地街 > 屯門及元朗
  14. ^ 銅鑼灣波斯富街 > 屯門及元朗 互联网档案馆存檔,存档日期2016-10-02.

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
荃灣區
元朗區
屯門區離島區葵青區

本區主要地方

沙田區

荃灣荃灣市中心 - 石圍角 - 柴灣角 - 荃景圍 - 荃灣西約
汀九 - 深井 - 青龍頭 - 馬灣 - 青洲仔半島

區內其他地方

城門谷 - 和宜合 - 梨木樹 - 象鼻山 - 三疊潭 - 芙蓉山 - 曹公潭 -
川龍 - 大帽山 - 油柑頭 - 陰澳 - 竹篙灣 - 燈籠洲

葵青區