荃錦公路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°24′00″N 114°06′31″E / 22.4001322°N 114.1085373°E / 22.4001322; 114.1085373

HK-Street-name-plate-left.png
Route Twisk
荃錦公路
HK-Street-name-plate-right.png
Route Twisk.JPG
荃錦公路的一段
基本資料
總長度 約 11.3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 2線雙程
所在地區 荃灣區元朗區
起點 荃灣區荃灣荃錦交匯處
終點 元朗區石崗林錦公路
歴史資料
通車日期 約1950年代

荃錦公路(英語:Route Twisk)位於香港新界荃灣區荃灣元朗區石崗之間,為一南北走向道路。北面與錦田公路林錦公路相接,南面於荃錦交匯處象鼻山路大河道北德士古道相接。部分路段在大欖郊野公園大帽山郊野公園之間,全長約11.3公里(約7英里),寬約7.2(約24英尺)。

此路多斜多彎,途經荃錦坳,為連接新界荃灣錦田石崗軍營的道路。總長度超過10米的車輛都不可以進入荃錦公路。新界的士可行走全段荃錦公路,惟只有大帽山郊野公園範圍及以北路段可經營,以南路段不准停車。

荃錦公路以狹窄多彎及聞名,車流量亦一直偏低,但其一直是往來石崗和荃灣的唯一公路,直至大欖隧道通車后方完全取代其功能。數十年來賽車發燒友一直在此飆車,因此亦发生不少交通意外。

歷史[编辑]

1951年至1952年,駐港英軍為方便運送軍用車輛和物資出入新界及進行防禦工事,請來同在肯亞馬來半島修築道路的英國皇家工程隊(Royal Engineers)來港發展軍事工程,建造荃錦公路,當時指揮工程者,為工程隊隊長H.P.Cavendish加溫第准將。據當年報章報導,該公路是當年少數採用機械建築的混凝土道路,由於當年香港建築道路主要是以人工進行,因此成為荃錦公路一大特色。公路在當時造價約港幣六百萬元。[1]

荃錦公路起初只供軍事車輛緊急車輛使用,但於1960年代,香港政府和駐港英軍磋商開放荃錦公路,商議多次,軍方逐同意移交荃錦公路予香港政府,並於1961年5月25日開放荃錦公路給公眾使用。

荃錦公路的荃灣終點原本在青山公路-荃灣段(近西樓角路,即是荃錦中心),但由 於香港地鐵(現稱港鐵)興建荃灣綫及车廠,荃錦交匯處青山公路一段永久封閉並拆除,公路改终点至荃錦交匯處至今。

英文名字[编辑]

荃錦公路的英文名字是Route Twisk,異於香港其他道路慣用的音譯(Tsuen Kam Road)。此路的英語名稱於《香港年報》中的官方解釋指出,當局為了令連接荃灣(TW)及石崗(SK)的荃錦公路能以英文讀出,故在兩簡稱中間加入「i」。[2]

其餘誤傳則指,有關部門誤將TW/SK中的斜綫當成字母I,變成Route Twisk,自此亦無修正。[3]另曾有文章指出Twisk中的i字是interlink的意思,Tsuen Wan Interlink Shek Kong看似更貼合路段的描述。

公共交通[编辑]

受荃錦公路的路面所限,車輛長度不得超過10米。途經的巴士線也只能使用車身較短的車輛,長期以來大部分都只使用單層巴士九龍巴士(九巴)經營的51號線途經全段荃錦公路。一直以來只能派出1960年代出廠的亞比安Victor VT23L巴士行走。後來改用攀斜能力較佳的1976出廠的亞比安Viking EVK55L單層巴士接力,而此款巴士一直使用至最後退役為止。而九巴更曾特別為該線購買和改裝特別引擎配搭的都城嘉慕威曼雙層巴士,以應付路面情況,但由於車輛損耗嚴重,很快便調回普通市區行走,換上另一些車輛服役。情況一直維持到1998年10月19日,51線全線空調服務為止。之後,九巴一直只派配置手動減速器的丹尼士飛鏢巴士行走。

隨着1994年丹尼士飛鏢巴士年事已高,需於2011年中開始退役,九巴於2010年訂購30部全新配置歐盟五型引擎、車身長10.4米的亞歷山大丹尼士Enviro 200 Dart低地台單層空調巴士(車隊編號為AAU),其中七部配上手動減速器,將被派往51線服役,其中(AAU2/PV3629)已於2011年7月17日率先駛上大帽山,是本路線首次引入低地台巴士服務,直至同年8月16日,兩部配置手動減速器的亞歷山大丹尼士Enviro 200 Dart(AAU10/PW5614、AAU14/PX5111)正式上掛51線作字軌車,11日後(8月27日)再換入兩部配置手動減速器的同款巴士(AAU18/PY3697、AAU21/PZ501)替代餘下兩部配置手動減速器的丹尼士飛鏢巴士,至此正式提供全線低地台巴士服務。

由於荃錦公路禁止10米以上的車輛行走,故九巴需為該批巴士申請禁區許可證。[4]

註腳[编辑]

  1. ^ Road Research Society 道路研究社. 街道尋真 第三話. facebook.com. 2017-01-08 (粵語). 
  2. ^ 香港年報
  3. ^ 荃錦自然教育徑. 郊野樂行. [2010-12-14]. (原始内容存档于2011-03-19). 可能因為路線連接荃灣(Tsuen Wan)與石崗(Shek Kong),英文縮寫為「TW/SK」,日久誤寫為「TWISK」,一直沿用至今。 
  4. ^ 問AAU2. hkitalk.net,文章#4. 

參看[编辑]

站外鏈結[编辑]