荆棘王冠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
头戴荆棘冠的基督,格雷考

荆棘冠是《新约》中记载的、耶稣受难时所戴的冠冕。它是由在羅馬總督督府庭院戲弄基督的羅馬士兵强行给他戴上的,以嘲讽他这个“犹太人的君王”。《马太福音》原文记载为:“又用荊棘編成冠冕,戴在他的頭上,把一根蘆葦放在他的右手,跪在他面前譏笑他說:‘猶太人的王萬歲!’”,天主教的早期教父们也经常提到这个王冠。

曾由巴黎圣母院保存的荆棘王冠,由鮑德溫二世赠给路易九世[1]

荆棘冠在公元400年左右现世,十字军东征的时候由鮑德溫二世赠给路易九世,后来一直保存于巴黎圣母院,直至2019年4月15日大火后转藏卢浮宫[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Davisson, Darrell D. Kleinhenz, Christopher , 编. Medieval Italy: An Encyclopedia 1. Abingdon, England: Routledge. 2004: 955. ISBN 9780415939294. 
  2. ^ Clicquot, Athénaïs. Notre-Dame : la couronne d'épines à nouveau présentée à la vénération des fidèles. [2020-09-15] (法语). 

外部链接[编辑]