草书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孙过庭的草书《书谱
《草字彙》中「龍」字的歷代名家草書字體

草书(別稱:藁書)是汉字书法中的一种手写字体风格,因字跡潦草而得名。

發展[编辑]

它出现较早,从汉代初期,书写隶书时有时才“草率”地书写而形成的,由于汉章帝喜好草书,因此被称为“章草”,是一种隶书草书。章草字字独立,接近于行草,但对难写之字简化不多,书写不变。后来楷书出现,又演变成“今草”,即楷书草书,写字迅速,往往上下字连写,末笔与起笔相呼应,每个字一般也有简化的规律,但不太熟悉的人有时不易辨认。一般也把王羲之王献之等人的草书称为今草

今草简化的基本方法是对楷书的部首采用简单的草书符号代用,代入繁体楷书中(尽管草书出现得不比楷书晚),往往许多楷书部首可以用一个草书符号代用,为了方便,字的结构也有所变化。因此,不熟悉的人较难辨认。草书符号的整理可以查阅《标准草书》。

唐朝时,草书成为一种书法艺术,因此演变成为“狂草”,作为传递信息工具的功能已经减弱,成为一种艺术作品,讲究间架、纸的黑白布置,是否让人能认清写的是什麽已经不重要了。在狂草中,有“词联”符号,就是把两个字(常见词组)写成一个符号。由于当时书写多是从上到下地竖行书写,词联符号的设计也类似。“顿首”“涅槃”等都有草书词联符号。

清朝石梁將歷年收集的歷代名帖整理彙編成《草字彙》十二卷。

日语中的平假名是以汉字的草书形式为蓝本创作的。中国大陆的很多简化字来自草书楷化。

现代人学习草书一般以今草为起点。普遍认同的草书写法有于右任先生编著的标准草书(有同名字帖)。

分類[编辑]

章草[编辑]

章草,由隶书直接演变而来,“凡草书分波磔者名章草”[1],起于西汉,成熟于东汉

章草的起源,按照唐朝张怀瓘主张,“章草者,汉黄门令史游所作也。”“因章帝所好名焉。”[2],认为章草起于史游所做的《急就章》,得名于汉章帝。另有因《急就章》得名和因用于章奏而得名的说法。

著名的章草作品有《平复帖》(陆机)等。

今草[编辑]

今草,亦称“小草”。相传起源自东汉末年张芝冠军帖,由章草演变而来。东晋之后逐渐成熟,以王羲之王獻之的《十七帖》為聖品。

行草[编辑]

行草介於行書(行楷)與草書間的字體,相較於行書比較草率,但相較於草書又較易辨認,是為了彌補行書的刻板和草書的難於辨認而產生的。

狂草[编辑]

狂草唐朝張旭喜歡在酒醉之後書寫作品,稱之為「狂草」。書法多以奇形怪狀、粗細對比誇張、以及充滿情感的線條相連,在《舊唐書》中讚譽為「變化無窮、若有神助」[3]。而唐朝懷素狂草繼承張旭,謂之「以狂繼顛」,並稱「顛張醉素」。

相關舞作[编辑]

行草一由雲門舞集創辦人一林懷民編創。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 北宋·黄伯思·《东观余论
  2. ^ 唐·张怀瓘·《书断
  3. ^ 《舊唐書》:「吳郡張旭善草書,好酒。每醉後,號呼狂走,索筆揮灑,變化無窮,若有神助。」
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: