草仔粿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是草粿
草仔粿、烏草仔粿。

草仔粿台灣閩南語tsháu-á-kué[a])為台灣平埔族漢化過後的食物,中元普渡掃墓祭拜之米製食品,因攙入可食用草類而得名。外型扁平約巴掌大小,內以蘿蔔切絲剁碎為包餡,味道鹹,綠色外表,以香蕉葉、月桃葉等為墊。

草仔粿因使用材料的差異而有不同稱呼,較常見的為使用鼠麴草[b]製作的鼠麴粿(閩南語:tshí-khak-kué[c]客家語:田艾粄)、使用艾草製作的艾草粿(客家語:艾粄)。除此之外,常用來製作草仔粿的材料尚有青苧麻葉、大葉田香草桑葉香蘭葉雞屎藤等。[4][5]

做法[编辑]

  1. 粿皮
    到市場買糯米粉加水,或以圓糯米泡水四小時後磨成粉漿,在榨去水分和成粉糰,取一小塊先入開水煮熟,再將熟麵糰與生麵糰攪和均勻。加入糖、油之後再次揉勻。洗淨鼠麴草,以開水燙熟,撈取擠乾或擰乾水分後剁碎,剁碎後加入糯米糰攪拌和勻。
  2. 內餡
    客家人以鹽醃蘿蔔絲乾,或剁碎,與爆香的蔥花拌勻後,加糖、少許醬油、白胡椒、少許鹽。
  3. 將糯米糰撕成手掌大小,擀平包入內餡,上蒸籠中火蒸約15~20分鐘,熄火待5分鐘後再掀蓋即成。

註釋[编辑]

  1. ^ 粿在不同腔中還有kér等音[1]
  2. ^ 臺語新泉腔的「鼠麴」(tshú-khak)音近「厝角」(tshù-kak),且鼠麴草亦生長在住屋外圍,常誤寫為「厝角草」[2]
  3. ^ 另有tshú-khak-kétshír-khak-kér等多種腔口[3]

參考資料[编辑]