草沼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小河岸邊的草沼
湖岸旁的植披分布

草沼草本沼泽英语:marsh),是一种主要生长草本植物的湿地[1][2],多半可以發現在湖岸或河岸邊,介於水生與陸生生態系統的過渡,一般未被淹没,但土壤维持水浸状态。优势植物有苔草、莎草和灯芯草等[3],另外也會有低矮的灌木生長。和草沼不同,樹沼植披以樹為主;而沼澤則會累積許多酸性的泥炭[4]

基礎資訊[编辑]

白睡蓮為歐洲草沼中的常見水生植物
包含黃頭黑鸝英语yellow-headed blackbird之內的許多鳥類物種會將巢築在草沼中

草沼為適應水淹環境的許多植物、無脊椎動物、魚類、兩棲類、水禽與水生哺乳動物提供了棲息地[2][5],生存於的草沼植物必須能夠適應低含氧量的濕泥,許多物種具有通氣組織英语aerenchyma,這些位於莖葉之中的氣室可以將空氣由地面輸送到地底的根系之中[2];草沼的植物多半也具有根莖來儲存營養。這樣的植物包括香蒲莎草紙莎草一本芒等。草沼中的水生動物,從蠑螈魚類,都必須要能適應低含氧量的水環境,或是能夠直接呼吸空氣[4]。草沼同時也具有極高的生物生產量,因此有時會成為當地漁業的重要產業來源[2]。在水流流經草沼時,草沼能夠吸收其中的污染物沉積物並將過濾後的水流存在草沼中。草沼和其他濕地都具有在大雨時留存大量水分的能力,可以減少洪水的發生[6]。草沼多半為中性至性,和偏酸性的酸沼不同。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 全国科学技术名词审定委员会. 生态学名词2006. 北京: 科学出版社. 2007. ISBN 9787030182777. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Keddy, P.A. 2010. Wetland Ecology: Principles and Conservation (2nd edition). Cambridge University Press, Cambridge, UK. 497 p
  3. ^ World Encyclopedia. Marshes. [4 February 2012]. (原始内容存档于23 May 2013). 
  4. ^ 4.0 4.1 Rafferty, J.P. Lakes and Wetlands. New York, N.Y.: Britannica Educational service publishing's. 2011. 
  5. ^ Campbell & Reece. Biology Eighth Edition. San Francisco, CA: Pearson Education Inc. 2008: 1162. 
  6. ^ Draper & Reed. Our Environment. Nelson Education ltd. 2005: 96.