草蟬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
草蟬Infobox info icon2.svg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
科: 蝉科 Cicadidae
属: 草蝉属 Mogannia
种: 草蟬 M. hebes
二名法
Mogannia hebes
Walker, 1858

草蟬学名Mogannia hebes)为蟬科草蟬屬下的一个种。

形態[编辑]

小型蟬,雄蟲體長約13-15公釐,雌蟲體長約10-15公釐,頭部前緣略呈三角形,身體覆蓋金色鱗毛,體色多樣,有綠色、綠褐色、黃綠色、黃褐色等,其中以以綠色較常見。以綠色型為例,其頭部綠色,頭部前方略突出,似三角型,複眼淡灰褐色,複眼旁具黑色斑點或斑紋,單眼淡黃色。前胸背板棕色,前胸背板中紋及前胸緣片綠色。鼓膜外露明顯。翅透明。

生態[编辑]

低海拔山地幾乎都可以發現,而且數量龐大,甚至曾經被列為甘蔗害蟲之一。一般棲息在低矮的禾本科植物上。幼蟲在土裡面生長,約要一年時間爬到地面羽化,在相思樹幹上最容易找到牠們的蛻 ,成蟲只能活2- 4個星期,只吸食樹汁、草莖汁液與露水。成蟲出現時間為3-9月間,成蟲與若蟲喜歡吸食禾本科植物汁液,在野外雌蟲常將卵產於禾本科植物的中肋上,雌蟲以產卵管先將葉面鋸一小孔,再將卵產下,每次產一粒,每孔可產3-5粒不等,產完一孔後,在前方約3-5公釐處再作一孔產卵,在一片葉子上形成一條細長的產卵帶,卵呈淡黃色,長橢圓型。雌蟲不敏感,容易接近觀察。[註 1]

分布[编辑]

本種廣泛分布於全台灣(包含綠島及蘭嶼)的平地至低海拔山地,成蟲期在蘭嶼3月就開始發生,而台灣約在4月才開始,略晚一個月。

参考文献[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 路人經驗值分享: 本人曾抓過「全藍色」的草蟬。請不要誤以為我描述錯誤。就是「原本」小小一隻全草綠色會叫的公的「全藍色」草蟬,~就真的是草蟬品種~請不要否定。我抓過全身含翅膀、腳、體色都跟天空一樣藍的「突變種」~因為我當時年紀小,不懂能做成標本,就沒有留下實體證據。但查詢全網路的所有網頁,沒有其他人有任何相同的發現,但我必須把這種經驗口述傳遞下去。我在生物學稍有學習,不會誤判或用錯誤知識亂寫。最怕經驗值不同的學者專家或路人因為自己的不曾碰見而否定,我在此留下這個生物學的發現經驗。