草食男

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

草食男,又稱草食系男子(日语:草食系男子そうしょくけいだんし Sōshokukei danshi),是由日本作家深澤真紀在2006年創造的流行用語。由此衍生出的類似用語還有肉食男(又稱為雜食男)、草食女、肉食女等。

定義[编辑]

草食男是現代日本社會中,年約30歲,一個特殊的男性族群。草食男的特色是性格內向、消費節儉、沒有野心、沒有追求自己的人生目標,和樂於過著安逸而平淡的生活。草食男並沒有追求購買奢侈品物質與名利的欲望,並對性愛沒有興趣,和沒有興趣追求女性談戀愛

「草食男」一詞的出現,是由日本女作家,同時也是tact-planning出版社社長的深澤真紀在2006年所創,深澤真紀指出,她的靈感來自於觀察到日本30歲以上的男性,因在衣食無虞的時代成長,養成了對工作事業、戀愛與人生都顯得消極抗拒的態度,甚至對性愛沒有興趣,看起來就像一頭只顧低頭吃草,無視身旁景物變化的「草食動物」。在許多方面,草食男是傳統的日本男性的一種顛覆。

由於日本經濟泡沫破裂,因而使草食男的情況有越來越多的趨勢。2010年对日本年轻男子的调查显示20~29岁人群中61%、30~39岁人群中70%的男子自认是食草男[1]。日本政府的观点是这种现象是日本人口问题的可能原因之一[2]

衍生用語[编辑]

具備相同性格的女性,被稱為草食女;對於社會成就有很大的欲望,熱衷於追逐名利、女性與性愛的男性,被稱為肉食男(也稱雜食男);相同的,熱心於追求社會成就,對性愛較為主動的女性,則稱為肉食女

2014年,出現絕食系男,也有佛系男之稱,指對於戀愛或性愛毫無興趣者,完全不需要有女朋友,與女性相處覺得很累,只專注於自己興趣。

相關條目[编辑]

  1. ^ Harney, Alexandra. Japan panics about the rise of "herbivores"—young men who shun sex, don't spend money, and like taking walks. - Slate Magazine. Slate.com. [20 August 2012]. (原始内容存档于2012-08-10). 
  2. ^ Young Japanese 'decline to fall in love'. BBC News. 11 January 2012 [2019-07-14]. (原始内容存档于2018-08-16).