草食男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

草食男,又稱草食系男子,是由日本作家深澤真紀在2006年創造的流行用語。由此衍生出的類似用語還有肉食男(又稱為雜食男)、草食女、肉食女等。

定義[编辑]

草食男是現今的日本社會中,現今年約30歲以上,一個特殊的男性族群。草食男的特色是性格內向,消費節儉,沒有野心,對社會上和自己身旁所發生的事情不問世事和不聞不問,沒有追求自己的人生目標和樂於過著安逸而平淡的生活。草食男並沒有追求購買奢侈品物質與名利的欲望,並對性愛沒有興趣和沒有興趣追求女性談戀愛。只會專注於自己的個人嗜好興趣,不會進行投資理財創業營商。不喜歡任職長時間性全職工作以提升自己的社會地位,只會任職臨時工兼職工作來維持個人基本生活開支。

「草食男」一詞的出現,是由日本女作家,同時也是tact-planning出版社社長的深澤真紀在2006年所創,深澤真紀指出,她的靈感來自於觀察到日本30歲以上的男性,因在衣食無虞的時代成長,養成了對工作事業,戀愛與人生都顯得消極抗拒的態度,甚至對性愛沒有興趣,看起來就像一頭只顧低頭吃草,無視身旁景物變化的「草食動物」。在許多方面,草食男是傳統的日本男性的一種顛覆。

由於日本經濟泡沫破裂,因而使草食男的情況有越來越多的趨勢。

衍生用語[编辑]

具備相同性格的女性,被稱為草食女;對於社會成就有很大的欲望,熱衷於追逐名利、女性與性愛的男性,被稱為肉食男(也稱雜食男);相同的,熱心於追求社會成就,對性愛較為主動的女性,則稱為肉食女

2014年,出現絕食系男,也有佛系男之稱,指對於戀愛或性愛毫無興趣者,完全不需要有女朋友,與女性相處覺得很累,只專注於自己興趣。

相關條目[编辑]