荣国府

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

荣国府位于河北石家庄市正定县兴荣路,为仿古建筑。始建于1984年8月,1986年7月20日落成。是为了拍摄87版电视剧《红楼梦》而兴建的,根据《红楼梦》一书中描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”和清代木结构建筑通行规范建造的。

院府规格[编辑]

荣国府占地面积22000平方米,共有房间212间,游廊102间,分中、东、西三路,各路均为五进四合院。中路为贾政的公务院,采用了庄重的宫廷式彩绘;西路为贾母院,后为王熙凤院;东路前面是贾赦的公务院,后为贾政书房。东西两路是内宅院,所以采用了明快活泼的苏州园林彩绘。

荣国府外建有宁荣街,总长200米,为清代小式建筑风格,占地15000平方米,建筑面积1700平方米,拥有高低错落房间120间,是按照《红楼梦》中描绘的51家不同特色的店铺组成的,它是参照乾隆南巡设计的。府、街之间由一座高3米的古牌楼隔开。

建筑由来[编辑]

荣国府和宁荣街是为中央电视台、中国电视剧制作中心拍摄古典名著《红楼梦》电视剧外景而兴建的。原为搭建摄影棚,后经时任县委书记习近平同志做工作,改为永久性建筑。荣国府落成后,三十六集电视剧《红楼梦》一九八六年在此拍摄了近两个月,两千多个镜头,其中的重场院戏“元妃省亲”“秦可卿出殡”都是在这里完成的,电视剧拍摄完毕,作为旅游景点向游人开放。同时作为影视拍摄基地,《雪山飞狐》、《古城黎明》、《东方商人》、《牛子厚与富连成》等一百余部电视剧在这里取景拍摄。2012年被国家旅游局评为AAAA级旅游景区。

府内曹雪芹纪念馆[编辑]

曹雪芹纪念馆位于府内东南隅,占地960平方米,有房23间。运用实物、图片、美术作品等各种陈列手段,描绘了曹氏家族由盛到衰的历史过程,探索了《红楼梦》这部宏篇鉅著的生活渊源。充分地展示了《红楼梦》在中国乃至世界的深远影响。

参考资料[编辑]

  1. 《大佛之城正定》武威振、武英伟著,2008年5月出版

外部链接[编辑]

正定荣国府官网[1]

习近平建“荣国府”的故事[2]

87版《红楼梦》主创庆祝荣国府建成30周年[3]