荷兰数学和计算机科学研究学会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
荷兰数学和计算机科学研究学会
创建时间 1946
学校类型 国家研究机构
校長 J. C. M. Baeten
职工人數 ~200
校址 荷兰阿姆斯特朗
网站 www.cwi.nl
CWI logo

荷兰数学和计算机科学研究学会CWI)的主要研究领域是数学和理论计算机科学。它是荷兰科学研究组织(NWO)的一部分,位于阿姆斯特丹科学园区。该研究所以Python编程语言的创始地而闻名。它是欧洲信息与数学研究联盟(ERCIM)的创始成员之一。

早期历史[编辑]

该研究所由Johannes van der CorputDavid van DantzigJurjen KoksmaHendrik Anthony KramersMarcel MinnaertJan Arnoldus Schouten于1946年创立。它最初被称为数学中心(荷兰语:Mathematisch Centrum)。早期的任​​务是开发数学预测模型来帮助荷兰的大型工程项目,比如Delta Works。在这个阶段,数学研究所还帮助设计了Fokker F27友谊飞机的机翼,在2006年被投票选为20世纪荷兰的最漂亮设计。

研究所关于计算机科学的部分在不久后发展起来。Adriaan van Wijngaarden被认为是荷兰计算机科学(或informatica)的创始人,他担任该研究所所长近20年。Edsger Dijkstra早期对算法和形式化方法有影响力的工作大部分在CWI进行。第一台荷兰计算机Electrologica X1Electrologica X8都是在这里设计的,而Electrologica是作为制造机器的衍生品而创造的。

1983年,研究所的名称改为CWI,以反映政府在荷兰发展计算机科学研究的努力[1]

研究近况[编辑]

该研究所以其在运筹学软件工程信息处理以及生命科学物流领域数学应用等领域的工作而闻名。最近从CWI的研究成果的例子包括调度算法为荷兰铁路系统(开发荷兰铁路,是世界上最繁忙的铁路网络之一)和发展Python吉多·范罗苏姆。Python从一开始就在Google搜索平台的开发中发挥了重要作用,随着系统的发展和演变,它一直在不断发展。[2]诸如SPSS等软件包使用的许多信息检索技术最初由CWI衍生品Data Distilleries开发[2][3]

该研究所的工作获得了国家或国际研究奖项的认可,如Lanchester奖(由INFORMS每年颁发),Gödel奖(由ACM SIGACT授予)以及斯宾诺莎奖。其大多数高级研究人员在其他荷兰大学担任兼职教授,该研究所在其历史上拥有超过170名正式教授。在其历史上有170位教授。 CWI的几位研究人员被认定为荷兰皇家艺术与科学学院,欧洲学院的成员,或荷兰狮队勋章的成员[4]

欧洲互联网[编辑]

CWI是欧洲互联网的早期用户。1988年11月17日,Piet Beertema在CWI成立了欧洲与NSFnet网络(后来发展为互联网)的第一个连接,cwi.nl是第一个发布的国别域名[5]

在阿姆斯特丹互联网交换中心(世界上最大的互联网交换中心之一,在成员和吞吐量交通方面)位于邻近SARA(早期CWI分拆)和NIKHEF机构。在万维网联盟的比荷卢三国(W3C)的办公室位于CWI[6]

分拆[编辑]

CWI已经展示了将其研究人员的工作放在社会上的持续努力,主要是通过与商业公司合作并创建分拆业务。2000年,CWI成立了“CWI Incubator BV”,一家致力于生产高科技分拆公司的专门公司[7]。一些CWI衍生产品包括[8]

  • 1990年:由David Chaum创立的电子货币公司DigiCash。
  • 1994年:NLnet,一个互联网服务提供商。
  • 1994年:通用设计公司/ Satama阿姆斯特丹,一家设计公司,被LBi收购(当时是Lost Boys国际)。
  • 1995年:Data Distilleries,开发面向信息检索的分析型数据库软件,最终成为SPSS的一部分,并被IBM收购。
  • 2008年:MonetDB,一家高科技数据库技术公司,MonetDB 专卖店的开发商。
  • 2008年:Vectorwise,一家分析型数据库技术公司,与Ingres公司(现Actian)合作成立,并最终被该公司收购。
  • 2010年:Spinque,一家为信息检索专家提供搜索技术的公司。
  • 2016年:Seita,一家为能源行业提供需求响应服务的技术公司。


程序与语言[编辑]

知名人物[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Bennie Mols: ERCOM: The Centrum voor Wiskunde en Informatica turns 60. In: Newsletter of the European Mathematical Society, No. 56 (September 2007), p. 43 (online)
  2. ^ SPSS and Data Destileries. Python.org. [2015-02-24]. (原始内容存档于2015-02-24). 
  3. ^ Sumath, S; Sivanandam, S.N. Introduction to Data Mining and its Applications. Springer Berlin Heidelberg. 2006: 743 [2015-02-24]. ISBN 978-3-540-34350-9. 
  4. ^ Lex Schrijver receives EURO Gold Medal 2015. cwi. 2013-04-25 [2018-02-19]. 
  5. ^ (荷兰文) De geschiedenis van SIDN 互联网档案馆存檔,存档日期2013-07-27. (History of SIDN), Official website of SIDN
  6. ^ The World Wide Web Consortium - Benelux Office. W3C. [2014-07-08]. 
  7. ^ Spin-off companies' details. CWI Amsterdam. [2014-07-08]. 
  8. ^ Spin-off companies. CWI Amsterdam. [2014-07-08]. 

外部链接[编辑]