荷尔斯泰因-戈托普的乔治·路德维希王子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
荷尔斯泰因-戈托普的乔治·路德维希王子在奥伊廷城堡肖像

荷尔斯泰因-戈托普的乔治·路德维希王子 (1719年3月16日– 1763年9月7日)是普鲁士中将和俄罗斯帝国的陆军元帅

他是荷尔斯泰因-戈托普的 奥伊廷王子克里斯蒂安·奥古斯特和他的妻子巴登-杜拉赫的阿尔贝蒂娜·弗雷德里卡的最小儿子 。 他于1741年加入普鲁士军队,并于1744年被任命为少将。 在七年战争期间 ,他在陆军元帅汉斯·冯·列瓦尔德的指挥下服役,并在那里他被提升为中将。 1760年,他参加了托尔高战役,因为他的速度不够快,之后他被腓特烈大帝解雇。 [1] 然后,他服役于俄罗斯的彼得三世。当他的这位第二代堂兄被废除后,于1762年2月21日成为陆军元帅。 由于1762年6月4日的革命,由他的侄女叶卡捷琳娜大帝领导,他失去了他的军职,回到了基尔之后不久他就去世了。

家庭[编辑]

由Dominicus van der Smissen所画的石勒苏益格--荷尔斯泰因-森讷堡-贝克的索菲·夏洛特的画像。

乔治·路德维希于1750年与石勒苏益格 - 荷尔斯泰因 - 桑德堡 - 贝克的苏菲·夏洛特公主结婚。 她是石勒苏益格 - 荷尔斯泰因 - 森讷堡 - 贝克公爵腓特烈·威廉二世的女儿。 他们有三个孩子:

  • 弗里德里希(1751-1752)在婴儿时期去世;
  • 威廉(1753-1772)年轻时去世,未婚;
  • 彼得 (1755-1829),在最终成为奥尔登堡大公之前担任表兄的摄政王。

苏菲于1763年8月7日去世,正好在她丈夫死前一个月。

参考[编辑]

  1. ^ Georg Ludwig,Herzog von Holstein-Gottorp von Ernst Graf zur Lippe-Weißenfeld:Allgemeine Deutsche Biographie