荷蘭安樂死議題

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

荷蘭安樂死 於 2001 年正式通過合法[1] 並於 2002 年正式實行。相關法案允許協助自殺,並且在專業的醫護指導下允許協助主動安樂死。[2] 安樂死的條件須為患者的意願,以及病患的疾病(無法忍痛的痛苦以及沒有治療的可能),其他相關的治療方式都已經告知病患,並且沒有其他的選項,並經由諮詢過其他醫生的意見等才能申請安樂死。 [2] 法規並規定醫療人員進行安樂死時須向安樂死委員會報告。[2]

立法歷程[编辑]

有關荷蘭安樂死的法律上的辯論於 1973 年的「波斯馬案件」(Postma case) 開始,該案件的內容為一名醫生因為母親多次要求後替她執行安樂死。[3] 在那名醫生被判有罪後,法院也同時認定醫生不必總是依照醫師天職讓病人活著的判決案例。這個案例影響了荷蘭後來在 1980 年代相關的判決。

2001年4月,荷蘭通過了「尊嚴終結生命以及協助自殺」(Termination of Life on Request and Assisted Suicide (Review Procedures) Act) 法案,[1] 並於 2002 年 4 月 1 日起生效。法案允許在特殊情況下允許醫療人員協助自殺。[4] 法案由當時荷蘭的民主66黨的健康大臣Els Borst提出,相關法案的細節由荷蘭醫學團體歷經 20 多年討論決定。

安樂死的法案相當嚴謹,需要經由滿足以下條件,並經由醫療審議委員會審議通過才能執行:

  • 病患承受難以忍受的痛苦並且無法改善。
  • 病患需為自願要求並且非常堅定(病患的意願不得受到其他人影響或是精神疾病或藥物影響)。
  • 病患需知悉其他的選擇,可能性或是選項。
  • 需諮詢過一位以上的醫生,並了解整個狀況。
  • 執行過程需經由醫療單位確保符合病患的需求以及醫生必須在場。
  • 病患最少需滿 12 歲以上 (12~16歲的病患需要由家長同意)。

醫生另外需依照「埋葬及火葬法」(Burial and Cremation Act)向地方驗屍官報告人員死亡。由區域審查委員會評定尊嚴安樂死的環境是否符合標準。 如果不符合要件,將會提交至檢察官。法案最後承認病患提交的自願安樂死志願書的有效性。如果在病患已經昏迷或是無法表達時,可以藉由志願書表達。

如果沒有滿足以上的法律要件,安樂死仍然會被視為犯罪行為。 除此之外,以下的行為被視為合法的醫療措施:

  • 停止或不執行無效醫療處置。
  • 在病人的要求下停止或不執行醫療行為。

針對未滿12歲的兒童安樂死仍然是違法行為,但是 Eduard Verhagen仍記錄過一些案例,如果遵照格羅寧根議定書(Groningen Protocol)的標準,檢察官將不會起訴該名醫生。

現況[编辑]

根據 2016 年的官方統計,有 6091 人經由安樂死死亡,為該年度死亡人數的 4%。[5]

2003年,官方統計有 1626 人經由安樂死死亡,為該年度死亡人數的1.2%。 通常會使用鎮靜劑或是硫噴妥鈉使病患陷入昏迷,之後再使用 Pancuronium 使病患停止呼吸,使其尊嚴安樂死。

來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Dutch 'mercy killing law' passed. BBC. 2001-04-11 [3 November 2018]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Buiting H, van Delden J, Onwuteaka-Philpsen B, 等. Reporting of euthanasia and physician-assisted suicide in the Netherlands: descriptive study. BMC Med Ethics. 2009, 10: 18. PMC 2781018. PMID 19860873. doi:10.1186/1472-6939-10-18. 
  3. ^ Rietjens JA, van der Maas PJ, Onwuteaka-Philipsen BD, van Delden JJ, van der Heide A. Two Decades of Research on Euthanasia from the Netherlands. What Have We Learnt and What Questions Remain?. J Bioeth Inq. September 2009, 6 (3): 271–283. PMC 2733179. PMID 19718271. doi:10.1007/s11673-009-9172-3. 
  4. ^ Janssen, André. The New Regulation of Voluntary Euthanasia and Medically Assisted Suicide in the Netherlands. Int J Law Policy Family. 2002, 16 (2): 260–269. PMID 16848072. doi:10.1093/lawfam/16.2.260. 
  5. ^ Number of official cases of euthanasia rise 10% in the Netherlands. 12 April 2017 [10 February 2018]. 

外部連結[编辑]

參照[编辑]

安樂死