荷蘭市鎮政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荷蘭市鎮分布
荷蘭

荷蘭政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

荷蘭市鎮政治荷蘭政治的重要環節之一,市鎮在荷蘭政府架構中是最低的階層,故又稱作基礎政權(荷兰语gemeenten),而他們又與阿姆斯特丹以及鹿特丹的政治運作完全不同,荷兰所有的省份的下一级行政区划均为基层政权。2011年1月1日总共有418个基层政权。这不包括荷兰加勒比区的三个“特殊基层政权”。 [1]

運作[编辑]

市鎮主要的部門有三:

  • 市長
  • 城市會議
  • 市政委員

以上三大角色互相分享立法權,市長通常由議員中選出故身兼議會主席,市長和議員一同運行省賦予的行政權,議員和議會間的關係被官方稱作二元統治,他們責任相互分離。

另外多數較大的城市設有市鎮審計法庭(荷蘭語:Gemeentelijke Rekenkamer),其負責市鎮的財經監督,而兩個大型城市-阿姆斯特丹、鹿特丹,其下仍設有行政區(荷蘭語:deelgemeenten)。

市長[编辑]

市長(荷蘭語:burgemeester)負責領導議員以及議會,市長市政委員之一故常有自己的任務,通常包含安全和治安,作為市鎮政府的首長而有自己的政治責任,市長由中央政府指派而任期六年,當有空缺時市議會、女王專員延請荷蘭內政及王國關係部任命,當然部長通常會遵照城市會議的意願,大多數的市長都是政黨的成員,當然他們行事必須遵照行政中立的原則不帶政黨色彩。

城市會議[编辑]

城市會議(荷蘭語:Gemeenteraad,簡稱GR)由選舉產生,主要的角色在於領導議員研擬政策的走向,以及監督市長和議員的施政作為。

會議每四年經人民選舉產生,不但主要的政黨會參予選舉出線,地區性的政黨也會參予其中,較大的都市市長向所屬會議負責,而較小的鄉村市鎮通常只有較大的政黨以及地區政黨握有市議會席次,所有成年市民都擁有選舉權,而因應馬斯垂克條約的簽署,外國人和荷蘭人居住在選區滿四年也擁有市鎮的選舉權,所有的公民都擁有被選舉權,市鎮政府被禁止市長和公務員在從事競選活動,議員人數取決於當地居民的人數,在每次城市會議的選舉之後會改選市議員。

城市會議的常務通常由市秘書(荷蘭語:raadsgriffier)負責,會議的成員都不是全時工作的政治人物,日常工作大多非由他們負責,就如多數的立法機關,城市的成員通常也為別的政治團體效命,基於相同公共議題進入會議的委員會,市長則是整個會議主席。

市政委員[编辑]

市政委員(荷蘭語:Wethouders)和市長在荷蘭語中並稱:College van Burgemeester and Wethouders,簡稱:B&W,市鎮議會負責執行政策的立法,不論市長抑或委員均有自己負責的議題領域,市議會是政策立法過程協調、規劃以及實施的場域,市長和委員有義務告知議會其所負責領域的任何資訊,市長和議員的議事過程通常採合議制最後以共識決決議,如果市議會通過不信任案則可以把委員解職,委員通常由城市議會選舉出來,但是不能擔任城市議會的議員,儘管委員們都是議員出身。

市鎮區劃[编辑]

各个省的基层政权均已列在该省的条目内。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1 January 2012. Excluding public bodies in the Caribbean.