荷蘭飲食

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

荷蘭飲食荷蘭語Nederlandse keuken)是指荷蘭的飲食文化。荷蘭傳統飲食文化比較簡單,主要源自傳統在地的烹飪做法,其烹調材料與組合取決於許多因素:位於歐洲平原肥沃的北海河流三角洲的位置,漁穫、農業、海上貿易、前殖民文化的影響,以及香料貿易興起。

傳統上,荷蘭餐飲簡單而且直接,蔬菜多但肉少,對於食材沒有太多的加工,可以描述為質樸的餐點,但多數荷蘭人在假期來臨時,都會烹調特殊的食物來慶祝。一般人早餐和午餐通常是麵包加奶酪等配料,晚餐則主要是肉和馬鈴薯,輔以時令蔬菜。荷蘭人飲食中含有許多乳製品,碳水化合物脂肪攝取量較高,顯示出體力勞動者的飲食需要,並且荷蘭人的奶製品消費量也很高。

20世紀後,受其殖民地(特別是荷屬東印度群島)飲食文化的影響,荷蘭飲食變得更加國際化,在荷蘭的大城市可以品嚐到來自世界各地的食物。

歷史[编辑]

直至中世紀,荷蘭人的飲食文化,大抵與歐洲其他國家無異。通常荷蘭人消耗牛奶啤酒、根菜類、豌豆之類。其中牛油芝士早就在中世紀就流行。

隨著貿易的發展,荷蘭人多了機會接觸更多食品種類,包括葡萄酒香料茶葉以至咖啡。一些源於美洲的農作物也引進於荷蘭,例如馬鈴薯

概況[编辑]

荷蘭食品不同地區各有不同。東部、北部受德國影響較濃,較多食用香腸;西部屬平原,畜牧業發達,盛產不同種類奶酪;南部則毗鄰比利時,飲食較類似於法國菜。

受制地理因素,荷蘭酒類主要是啤酒。

代表食品[编辑]

飲食國際化[编辑]

由於前荷蘭長期殖民,被殖民者和歐亞血統者來到荷蘭,尤其是在1949 年印尼脫離荷蘭殖民統治獨立後,印尼菜印度菜變得流行起來。1962 年出版《荷蘭烹調的藝術》(The Art of Dutch Cooking)中寫道:“在荷蘭,印尼菜多到不勝數,一些菜餚受到大大的歡迎,以至被視為‘國菜’”。這些印尼風味的飲食包括:炒飯 (nasi goring)、炸香蕉 (pisang goring)、炸春捲 (lumia goring)、炒麵 (bami)、烤肉串 (satay)、花生醬 (satay sauce)和辣椒醬 (sambal oelek)。[1]

在荷蘭-印尼的融合菜餚中,最著名的是“飯桌”(rijsttafel),由幾十個小菜組成鋪滿“整桌”的精緻餐點。這道全席餐點目前在荷蘭仍然受歡迎,但在印尼國內卻已經很少見。荷蘭幾乎每個城鎮都有一家印尼式中餐館,其中最流行的融合菜是 friet saté、 patatje oorlog 或 patatje pinda。一般在小吃店都供應一種以沙爹醬為調味的炸薯條[2]

蘇里南美食在荷蘭也很受歡迎,尤其是在大城市。蘇里南餐廳通常提供蘇里南三明治 (Surinaamse broodjes)、蘇里南烤肉(印度社區的主食),還有各種蘇里南烹調對於印尼中菜的詮釋。

近年來,荷蘭全國各地都可以找到來自世界各角落的美食。義大利美國風格的比薩店在荷蘭已經非常普及,另外阿拉伯土耳其菜餚也越來越受歡迎,尤其是做為休閒時光的餐飲。在較大的城鎮或城市,幾乎可以在任何街角找到販賣烤肉串沙威瑪和沙拉三明治的小餐館,還有源自希臘泰國日本非洲等美食,也都相當普遍。

圖片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ C. Countess van Limburg Stirum: The Art of Dutch Cooking; First published in 1962 by Andre Deutsch Limited, London; p.179-p.185
  2. ^ "10 Best Dutch Foods to try when in Holland". Explore Holland. 31 January 2020. Retrieved 31 January 2020.