莊亨岱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

莊亨岱(1926年10月7日-2009年9月13日),福建泉州人,中華民國警察與政治人物,中國國民黨籍,曾任中華民國內政部警政署署長、總統府國策顧問。他是首位警察科班出身的警政署長。

生平[编辑]

莊亨岱祖父是清朝秀才。莊亨岱由祖母撫養長大。

1989年8月,在郝柏村內閣時期,莊亨岱由刑事警察局局長升任內政部警政署署長。莊亨岱在警政署長任內,提出十大槍擊要犯,作為重大刑事案的重點項目。

1993年12月,在連戰內閣時期,莊亨岱從警政署長一職退休,由盧毓鈞接任署長。在退休後,莊亨岱先出任博新多媒體第一屆董事長,也擔任台灣職棒大聯盟副會長薦任成立「安全防護小組」負責人。後出任由台新金控投資的台新建築經理公司董事長,卸任後就到長榮集團負責保全業務,掛名董事長,三年多前已經退休。

2009年,莊亨岱參與公司員工旅遊,至中國四川。在返回台灣的班機上,因心臟病發,班機緊急降落香港,送至香港瑪嘉烈醫院後不治,享年84歲[1]。在台灣舉行公祭後,遺體歸葬泉州祖墳

家庭[编辑]

其妻周明麗,2009年4月過世。

莊進酒[编辑]

莊亨岱在任職警政署長期間,為應付難纏的媒體記者,發明了“莊進酒”這款調酒,是“莊亨岱的敬意”及“將進酒”的會意詞,[2]成分為高粱酒及蜂蜜3:1。[3]

註釋[编辑]

官衔
中華民國行政院
前任:
羅張
警政署署長
第四任
1990年8月-1993年12月5日
繼任:
盧毓鈞