莊靜皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莊靜皇貴妃
國家  大清
他他拉氏
徽号
出生 道光十七年二月二十七日
(1837-04-02)1837年4月2日
婚年 咸豐元年(1851年)
婚姻名份 贵人皇贵妃→皇貴太妃
逝世 光绪十六年十一月十五日
1890年12月26日(1890-12-26)(53歲)
谥号 莊静皇贵妃
坟墓 定陵妃园寝
親屬
父親 他他拉·庆海
文宗顯皇帝奕詝
夫之父 宣宗成皇帝旻宁
夫之嫡母 孝穆成皇后钮祜禄氏
孝慎成皇后佟佳氏
夫之母 孝全成皇后钮祜禄氏
夫之元配 孝德显皇后萨克达氏
夫之繼室 孝贞显皇后钮祜禄氏
夫之側室 孝钦显皇后叶赫那拉氏
荣安固伦公主

莊静皇贵妃(1837年4月2日-1890年12月26日),他他拉氏滿洲八旗出身。主事庆海之女。咸豐帝寵妃,榮安固倫公主生母。

早期生平及入宮伊初[编辑]

道光十七年二月二十七日出生。「麗」字的滿文意思為「俏麗」或「艷麗」,推測他他拉氏的容貌艶麗。咸丰元年二月,他他拉氏在咸豐朝第一次的外八旗選秀中,与葉赫那拉氏鈕祜祿氏伊爾根覺羅氏同时被选為內廷主位。

他他拉氏初居鐘粹宮,《內務府呈稿》曾載:「咸豐二年,貞貴妃、麗貴人應用什物由鐘粹宮住圓明園挪運。」由此可見,他他拉氏未入宮時,其嫁妝已先被送往擬定的寢宮,即鐘粹宮某配殿。此外,同宮之貞貴妃鈕祜祿氏已被擬為皇后,未知將鐘粹宮擬定為麗貴人寢宮之緣故。

咸豐二年五月初九日,他他拉氏和葉赫那拉氏同时由本家被送入圆明园,同日被封为丽贵人[1]葉赫那拉氏則被封为兰贵人。

咸丰三年七月初六日报单内开,传旨著沈振麟画皇上御容和主位喜容稿九张呈览,麗貴人等全體後妃每人一幅畫像。咸豐四年十二月二十四日,敬事房太監張信傳旨:「麗貴人封為麗嬪,蘭貴人封為懿嬪,婉貴人封為婉嬪,玫常在封為玫貴人」,他他拉氏是因懷孕數月而詔晉为丽嫔

宮廷生活[编辑]

咸豐五年三月二十四日,已經懷孕約八個月的麗嬪在寢宮永和宮聽曲,如《新鷓鴣》、《喜春光》等。同年五月初七日,丽嫔生下咸豐帝的皇長女荣安固伦公主,成为第一个为咸豐帝生儿育女的嫔妃。麗嬪生女兒時,先是僧格林沁大敗太平軍,擒林鳳祥李開芳,凱旋班師。四天之後又是康慈皇貴太妃的壽辰。咸豐帝因欠安而取消了康慈皇貴太妃壽辰的正式行禮和看戲,但在洗三那天,他祭完地壇就陪康慈皇貴太妃去探視麗嬪母女,並晉封麗嬪為丽妃,比懿嬪封妃早十个月。注意的是他他拉氏因懷孕而沒有举行嬪位册封礼,直接舉行妃位册封禮。

雖然麗妃未能生下皇子,但除了皇后之外,在咸豐帝的後宮中也只有麗妃比懿嬪得寵。懿嬪所生的大阿哥載淳與麗妃所生的大公主,所獲的賞賜基本上是平分秋色,足見咸豐帝心目中麗妃的地位之高。

咸丰六年(1856年),咸豐帝在圆明园长春仙馆后面的绿荫轩殿外檐额题上“喜音堂”三字。在咸丰后期图档显示,喜音堂西梢间安设落地罩、西进间后檐添搭响塘炕一铺,並且注有丽字。這表明这曾是咸丰帝丽妃因九洲清晏修缮而临时居住的寝居。同年九月二十日,咸丰帝命如意馆绘制大公主喜容一张,随后又于二十五日命绘制公主生母丽妃娘娘喜容一张。咸丰七年十一月初五日,命交“丽妃、大公主行乐软挂”一件,并且传旨配做一個楠木插盖匣。

宮中有咸豐帝黃箋朱筆寫的“咸豐九年,麗妃移住咸福宮大吉”的字條。就御膳房檔案所知,帝起居之所多在咸福宮後楹同道堂。近水樓台先得月,可想而知咸豐帝當時寵愛麗妃甚於懿嬪。這麼看來,同道堂內簷的“襄贊壼儀”匾額,實際上是咸豐帝寫給麗妃的。麗妃搬到咸豐帝的寢宮,正符合慈禧太后所寫的下聯“端居宵旰早關懷”。

後期生平[编辑]

每逢宮中大宴,東邊頭桌宴是皇后,二桌宴是麗妃和祺嬪,而西邊頭桌宴是懿貴妃和婉嬪。麗妃顯然是處處與懿貴妃分庭抗禮的。咸豐十一年除夕,即咸豐帝死後的第一個除夕,宮中敬事房日記簿載:“十二月十四日小太監金環具奏,年例乾果盤,隨奉二位皇太后旨,著將麗皇貴妃撤下不給。”一份每年照例的干果盤,竟特傳旨撤除,原因不明。

同治帝在举行完登极大典的第二天颁发谕旨,以丽妃“侍奉皇考有年,诞育大公主”为由,尊丽妃为皇考丽皇贵妃

之後光绪帝以丽皇貴妃“侍奉文宗显皇帝均称淑慎”为由,尊封为皇考丽皇贵太妃,在宮中的地位僅次於慈安太后慈禧太后

光緒十五年正月,壽西宮麗皇貴太妃下女子二名,撥給永和宮伺候瑾嬪,位下的另外二名官女子,撥給景仁宮伺候珍嬪。

光绪十六年十一月十五日,麗皇貴太妃病逝,终年五十四岁,谥号“莊静皇贵妃”,金棺暂安于田村殡宫。光绪帝亲自到金棺前奠酒行礼,深表哀悼。光緒十九年四月十八日卯时,葬入定陵妃园寝。莊靜皇貴妃的宝顶居于园寝前排正中,是最尊贵的位置,位居咸豐帝諸妃中首位。

參考資料[编辑]

  1. ^ 中國第一歷史檔案館藏《宮中雜件》:五月初九日,蘭貴人下新進宮女子四名,麗貴人下新進宮女子四名,五月十一日春貴人下新進宮女子四名,婉常在下新進宮女子四名