莊靜皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莊靜皇貴妃
國家  大清
他他拉氏
徽号
出生 道光十七年二月二十七
(1837-04-02)1837年4月2日
婚年 咸豐元年(1851年)
婚姻名份 贵人→嫔→妃→皇贵妃→皇貴太妃
逝世 光绪十六年十一月十五
1890年12月26日(1890-12-26)(53歲)
谥号 莊静皇贵妃
坟墓 定陵妃园寝
親屬
父親 他他拉·庆海
文宗顯皇帝奕詝
夫之父 宣宗成皇帝旻宁
夫之嫡母 孝穆成皇后钮祜禄氏
孝慎成皇后佟佳氏
夫之母 孝全成皇后钮祜禄氏
夫之元配 孝德显皇后萨克达氏
夫之繼室 孝贞显皇后钮祜禄氏
夫之側室 孝钦显皇后叶赫那拉氏
荣安固伦公主

莊静皇贵妃(1837年4月2日-1890年12月26日),满洲他他拉氏,主事庆海女,咸豐皇帝寵妃,榮安固倫公主生母。

生平[编辑]

道光十七年二月二十七生,姿色嬌美,是咸豐皇帝所有后妃中最美麗的一個。

咸丰元年选秀女时,与慈禧太后同时被选中,當時兩人受寵的地位不相上下。

咸豐二年五月初九,她俩同时由家中被送入圆明园,同日被封为丽贵人,慈禧太后被封为兰贵人。

咸豐四年十二月二十四,丽贵人因懷孕而晉升为丽嫔,比慈禧太后封嫔晚十个月;

咸豐五年五月初七,丽嫔生下咸豐帝的皇長女荣安固伦公主,成为第一个为咸豐帝生儿育女的嫔妃;

在皇长女“洗三”當天,丽嫔晋封为丽妃,比慈禧太后封妃早十个月。

雖然麗妃未能生下皇子,但除了皇后之外,在咸豐的後宮中也只有她能與懿貴妃爭寵。

咸豐六年三月二十三日,懿嬪生下皇子載淳(即後來的同治帝),咸豐帝大喜,當天就晉懿嬪為懿妃,隔年又晉封為懿貴妃。

同治皇帝在举行完登极大典的第二天颁发谕旨,以丽妃“侍奉皇考有年,诞育大公主”为由,尊丽妃为皇考丽皇贵妃

之後光绪皇帝以丽皇貴妃“侍奉文宗显皇帝均称淑慎”为由,尊封为皇考丽皇贵太妃,在宮中的地位僅次於慈安太后慈禧太后

丽妃在光绪十六年十一月十五溘然长逝,终年五十四岁,谥号“莊静皇贵妃”,金棺暂安于田村殡宫。

光绪帝亲自到金棺前奠酒行礼,深表哀悼。丽貴妃的丧礼十分隆重

光緒十九年四月十八卯时葬入定陵妃园寝。丽妃的宝顶居于园寝前排正中,是最尊贵的位置,位居咸豐帝諸妃中首位。