莎拉·沃恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莎拉·沃恩
艺人或艺术家
出生 1924年3月27日(1924-03-27)
 美國新澤西州紐華克
逝世 1990年4月3日(66歲)
 美國加州洛杉磯
音樂類型 Vocal jazz, bebop, cool jazz, traditional pop
活躍年代 1942–1989



莎拉·沃恩Sarah Vaughan,1924年3月27日-1990年4月3日,小名SassyThe Divine One),是美國爵士歌手,被Scott Yanow形容為具有「20世紀最美妙的聲音」

沃恩是一個3次葛萊美獎得主。國家藝術基金會(National Endowment for the Arts)於1989年賦予她爵士樂的最高榮譽,爵士樂大師獎 。

沃恩被公認為20世紀最重要的爵士樂歌手之一,與艾拉·費茲潔拉(Ella Fitzgerald)和比莉·荷莉戴(Billie Holiday) 齊名。

早期的生活[编辑]

莎拉·沃恩的父親Asbury "Jake" Vaughan是一個木匠與業餘的吉他手,母親Ada Vaughan是一個洗衣工人,兩人在第一次世界大戰時從維吉尼亞州搬到紐澤西州的Newark市。Sarah是他們的獨生女,之後他們在1960年代領養了Donna,Donna的媽媽是跟隨Sarah四處表演的人。

Sarah的童年是住在紐澤西州的Newark市的Brunswick街,Jake Vaughan是一個非常虔誠的基督徒,Sarah常隨著父母親前往教堂。她在七歲的時候開始學習鋼琴,並參加教堂的合唱團,有時她會在合唱團練習或正式表演時彈奏鋼琴。