莎莎舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莎莎舞(Salsa Dance),又称为骚莎舞,有“民间拉丁舞”之称。舞蹈风格自由,强调个性表达、不受拘束。同时,由于该舞种起源于拉丁舞,莎莎舞保留了拉丁舞的典雅气质。其作为一种雅俗共赏的舞蹈类型,而受到不少年轻人的欢迎。

起源[编辑]

Salsa的词意是一种食物调料酱,西班牙语发音为“萨尔萨”,故又称萨尔萨舞。它起源于古巴,是当今欧美非常流行的社交舞蹈之一。莎莎舞在纽约和福罗瑞达两地区的拉丁社区得到发展,逐渐发展出多种风格。不同地域的莎莎舞都有所不同,但其基本步伐节奏相似,有纽约莎莎舞(New York Salsa)、哥伦比亚莎莎舞(Colombia Salsa)、洛杉矶莎莎舞(L.A. Salsa)和古巴莎莎舞(Cuba Salsa)等,纽约跳法是目前的主流跳法。舞蹈配乐在曼波舞蹈的基础上进行改进,延用了Son乐的结构,每一音乐节拍为6至8拍。舞蹈动作花样繁多、变化快,以突出腰胯的“8”字形摆动为特色,具有很强的欣赏性和表演性,让众多时尚男女为之着迷。

动作[编辑]

在各种类型的莎莎舞中,舞者通过移动脚步换重心,但上半身运动保持水平,不受重心转换的影响。重心转移带动著臀部的运动,并且辅助以手臂和肩膀的运动。其中Cuban Casino风格的Salsa舞往往强调腰部以上,尤其是肩膀和胸部明显的运动。

在莎莎舞中需要一名引导者(Leader,通常为男士)和一名跟随者(Follower,通常为女士),两人在舞蹈中通过手臂交換并传递信号。两人的站位包括开式位(Open position)和闭式位(Closed position),开式位时,两人通过单手或双手连接;闭式位时,男士将右手置于女士背部,女士将左手搭在男士肩上。

男士在跳舞的过程中,軸心脚以及身体重心要保持稳定。步幅的大小、节奏、频率,一定要照顾到与舞伴的距离、同步和协调。

女士在跳舞的过程中,脚踝应一直保持紧崩状态,以免在跳和转的动作中扭伤。女士在侧步时动作要舒展開來,重心要稳。由于女士穿高跟鞋,所以要更加注意。另外,女士在旋转时要借助男士的力量,让自己的舞步更稳。

类型[编辑]

在一些风格的莎莎舞中,例如洛杉矶风格和纽约风格,舞者通常在一个位置或一条线(交换位置)上运动;还有一些风格,如古巴莎莎舞,舞者通常互相绕圈,通常为三个点上运动。这种绕圈的风格受Cuban Son影响较大,尤其是20世纪20年代Son Montuno鼓点,然而Son Montuno作为流行音乐的一种,很适合即兴演奏,还在不断地发展之中。新的现代风格莎莎舞通常根据其起源的地理位置来命名,在起源地之外也有大量的追随者。用于区分这些风格的特征包括:节奏,基本步,身体律动,旋转,观念,舞蹈表现力以及舞伴之间握手的方式等。

借鉴其他舞蹈的风格与技巧融入到莎莎舞里非常普遍,例如:摇摆、腿和手的动作、身体移动、旋转、摆背,甚至包括打手、跳跃和托举。