沙韻·哈勇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莎韻·哈勇
跳到导航 跳到搜索
Sayun Hayon
出生 1920年
Flag of Japan (1870–1999).svg 日治臺灣臺北州蘇澳郡蕃地リヨヘン社
逝世 1938年9月27日(?)
Flag of Japan (1870–1999).svg 日治臺灣南澳武塔南溪(?)
民族 泰雅族
知名于 電影「莎韻之鐘」及其他文藝作品

沙韻·哈勇Sayun Hayonサヨン,1920年-1938年9月27日?),又譯作莎韻·哈勇莎鴛莎勇,是一位生於日治時期臺灣臺北州蘇澳郡蕃地リヨヘン社(Leyoxen,音譯利有亨或流興部落,位於宜蘭縣南澳鄉山區,距金岳村約32公里)的泰雅族少女。

失足落水事件[编辑]

1938年9月27日,一名日本警官兼教師田北正記因中日戰爭被徵召回國入伍,沙韻與部落族人協助該教師搬運行李下山;但因山區大雨,莎韻在南澳武塔南溪的獨木橋上失足落水。後來,眾人一直無法尋獲她的遺體,族人也為她編作紀念歌曲。

大日本帝國臺灣總督長谷川清曾致贈一口鐘以紀念該少女,該鐘被命名為「莎韻之鐘」。

傳說[编辑]

在《找路─月光.沙韻.Klesan》一書當中,林克孝記錄了一位泰雅族老獵人的說法:落水的沙韻在南澳溪口被一位漁夫援救上岸,並在該漁夫和父親的協助下回到部落與舅舅相聚;但因當時中華民國剛剛接手治理臺灣,沙韻又已被日本官方神格化,考慮到可能會被當局為難,沙韻回到山區的舊部落獨居,山下部落的人有時還會帶食物上山給她。老獵人最後一次見到沙韻本人是在距今十幾年前,之後他因腿部受傷便沒再上山,但此說法尚未被證實。

文藝作品[编辑]

日本政權當時將沙韻·哈勇塑造成一名愛國的泰雅族少女,並為她拍攝電影「莎韻之鐘(サヨンの鐘)」(李香蘭飾演主角莎韻),還製作了流行歌曲「莎韻之鐘」(渡邊濱子演唱,西條八十作詞,古賀政男作曲);戰後,該曲被重新填詞成為國語歌曲「月光小夜曲」。

沙韻·哈勇本僅為一則地方新聞的溺水意外主角,經刻意報導後,被臺灣總督府用來宣揚理蕃政策的成功,並與國歌少年一起成為皇民化政策的宣傳樣本。

1945年後,國民政府開始統治臺灣,與沙韻·哈勇相關的所有事蹟與文物因政治禁忌而遭刻意忽視與掩蓋,且大多都遭毀壞,並於2000年後才又開始有人提起。

前台新金控總經理林克孝因熱愛登山活動與臺灣原住民歷史,長期在南澳山區探查泰雅族古道,重新探查與復原了沙韻之路,並寫作《找路─月光.沙韻.Klesan》一書,希望讓沙韻·哈勇的歷史被重新重視。

外部連結[编辑]