莎黛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

粗体文字[1]{{Infobox musical artist

Sade
Sade Adu 1.jpg
歌手
出生 Helen Folasade Adu
(1959-01-16) 1959年1月16日(59歲)
尼日利亚奥约州伊巴丹
职业 歌手、词曲作者、作曲、编曲、唱片制作人
音乐类型 滑顺爵士灵魂乐爵士乐节奏布鲁斯平静风暴文雅流行软摇滚成人当代音乐
出道地点 英国伦敦
活跃年代 1983年至今
唱片公司 Portrait
Epic
RCA
网站 www.sade.com
相关团体 莎黛

海倫·福拉萨代·阿杜CBE英语:Helen Folasade Adu,1959年1月16日),藝名莎黛Sade),尼日利亚出生的英国音乐人。1984年,她所领衔的同名乐团以专辑《钻石人生》获得了格莱美奖。第二部专辑《许诺》(1985)也同样获得了成功。


影响[编辑]

莎黛樂隊被认可憑藉著Soul Music靈魂樂,流行,流暢的爵士樂等元素,以80年代流行的热门音樂風格曲调,影響了Neo Soul新靈魂樂的音樂風格。他们是20世紀80年代末和90年代初英國R&B節奏藍調风格乐坛新浪潮New Wave的重要分子。同伴中還包括Soul II SoulCaron WheelerBrand New HeaviesSimply RedJamiroquaiLisa Stansfield等成功乐手。 AllMusic的亞歷克斯·亨德森寫道:“那段時期出現的許多英國乐手都从新容纳靈魂音乐合來自不同時代的影響。阿杜的歌喉被稱為“沙啞和克制”的音域,並與爵士樂歌手比莉假日Billie Holyday比美。

莎黛的作品影響了眾多音乐创作人。 Eric B.&Rakim的Rapper Rakim說他聽莎黛的靈魂音樂長大,並受到她的聲音和風格的影響。 Rakim在他的說唱歌曲“Paid in Full”(1987)中也引用了莎黛的歌曲“Smooth Operator”。Talib Kweli表示,由於她在麥迪遜廣場花園完整演繹愛情豪華,所以他從莎黛學到了精確度。Alternative Metal樂隊Deftones的主唱Chino Moreno將Love Deluxe列為他最受歡迎的13首專輯之一

莎黛的作品也被許多音乐创作人所認可。 Missy Elliott引用Sade的“Smooth Operator”為她的最愛之一。嘻哈集團惡魔之魂Souls of Mischief 說他們聽薩德的音樂長大的。

美國創作歌手碧昂絲Beyoncé稱莎黛的音樂為“真正的朋友”歌手Keri Hilson說:“我爸爸有时候口哨吹出Sade歌曲,小時候我會試著吹'珍惜這一天Cherish the Day'或'最甜蜜的禁忌 Sweetest Taboo'。他是狂热的莎黛迷,也把我带成她的粉丝!


創作[编辑]

唱片出版


其他唱片出版


合作创作

  • ^ 引用错误:没有为名为undefined的参考文献提供内容