莫全

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莫全越南语Mạc Toàn莫全,?-1593年2月27日)越南莫朝宗室,莫茂洽之子。

洪寧二年(1592年)年十月,南朝鄭松遣將軍黃廷愛北伐莫朝,攻佔昇龍;隨即又攻佔海陽金城縣,俘獲莫茂洽之母。十一月底,莫茂洽命莫全監國,改元武安,自己率領軍隊與後黎朝作戰[1]。結果莫茂洽戰敗,最終被俘。鄭松命人將莫茂洽送往昇龍獻俘,然後在菩提將其處死。

莫茂洽被俘之後,莫朝臣民多歸附佔據海陽安廣一帶、自立為帝的雄禮公莫敬止,而不願聽從莫全的命令。莫全孤掌難鳴,只得逃跑,結果被後黎朝的士兵抓獲[2]。次年(1593年)正月,鄭松黃廷愛阮有僚等部進攻莫敬止,俘獲莫敬止及莫朝的眾多宗室、大臣。二十七日,鄭松命將包括莫敬止、莫全在內的一行人在草津一帶斬首[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 大越史記全書》本紀卷十七·光興十五年·十一月條
  2. ^ 《大越史記全書》本紀卷十七·光興十五年·十二月條:莫全自遁,又爲官兵所獲。
  3. ^ 《大越史記全書》本紀卷十七·光興十六年·正月二十七日