莫哈末·法·史蒂芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫哈末·法·史蒂芬
Tun Fuad Stephens.jpg
性别
出生 1920年9月14日
Flag of North Borneo.svg北婆羅洲古達
逝世 1976年6月6日
Flag of Malaysia.svg马来西亚亞庇
国籍 马来西亚
职业 政治家
活跃时期 20世紀
奖项

哈芝莫哈末·法·史蒂芬马来语Tun Haji Mohammad Fuad Stephens,1920年9月14日-1976年6月6日),简称敦法,是来自沙巴卡达山族政治家。也是第一位担任为卡达山-杜顺人族最高酋长。1963年在把沙巴带进马来亚联合邦时发挥作用,并曾担任2次沙巴州首席部长一职。在第二次担任首席部长期间不幸逝世于发生在亚庇的空难。

早期人生[编辑]

敦法于1920年9月14日在沙巴古达出生,是Jules Stephens Pavitt与Edith Cope的儿子,父亲Jules Stephens Pavitt为卡达山族和英国混血,母亲Edith Cope为英国和日本混血。1950年,敦法与Ida结为夫妻,并与1952年喜获一子John Benedict。1957年4月份,Ida逝世后。隔年2月8日,敦法与Toh Puan Rahimah结婚,并获4位子女。

敦法曾求学于山打根的圣玛丽男校、古达的圣詹姆斯校、根地咬的地方学校以及在亚庇的圣心中学。他亦是徐垂青奖学金得主。

敦法除了能说巴瑶族语以及客家话之外,他亦能书写马来语以及英语。

早期的敦法开始工作为一名教师。1941年,他辞去教师一职,为了要到新加坡进入英国空军,但是他却不成功。之后敦法便加入了由Sir John Bagnell管理的海峡贸易公司。之后他在加入新加坡国防部队以及开始在新加坡一家日本餐厅工作直到日本占领马来亚半岛、新加坡以及婆罗洲。

1945年二战结束后,敦法便成为供应木材于工程部的供应商。之后,他便在北婆罗洲西海岸区担任北婆罗洲新闻的记者。

1953年,敦法合并了沙巴时报以及北婆罗洲新闻,成立了北婆罗洲新闻以及沙巴时报。

1955年,敦法获委任为州议员[1]

个人政治生涯[编辑]

敦法于1961年8月成立了卡达山民族统一机构(UNKO),1963年他与沙巴民族统一机构的敦穆斯塔法在把沙巴带进马来亚联合邦时发挥作用。马来西亚在1963年9月16日成立,而敦法便成了沙巴州第一任首席部长。 1964年,敦法辞去首席部长一职,并受委为马来西亚第一位来自沙巴州的内阁部长,掌管联邦沙巴事务部。

殊荣[编辑]

  • 1963年:获颁S.P.D.K 拿督斯里邦里瑪[2]
  • 1964年:获颁P.N.B.S 拿督斯里[3]
  • 1970年:获颁P.M.N 丹斯里[4]
  • 1973年:获颁S.M.N.敦[5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]