莫少平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫少平
出生  中华人民共和国
国籍  中华人民共和国
民族 漢族
母校 中国政法大学法律系
职业 律師
中國國際經貿仲裁委員會仲裁員
北京仲裁會仲裁員
奖项

2003年亚洲英雄,美国《时代周刊》亚洲版
2005年风云人物,香港《亚洲周刊

2007年法兰西共和国人权奖

莫少平(1958年2月19日)著名維权律师、刑事辩护律师、北京莫少平律师事务所主任,代理政治犯、良心犯、法輪功信仰等大量敏感案件。[1]

简介[编辑]

1958年生于北京,祖籍广西忻城县[2]父母都是醫生,祖父曾任國民政府的國大代表、從事教育辦學校,文革中遭批鬥不甘受辱投河自盡;外祖父留學日本、美國,是基督徒,文革時被批鬥致死。莫少平早年喜歡拉小提琴、游泳、乒乓球、打籃球,閱讀中外名著。[1]

1979年參軍,隔年復員分配到北京市檢察院。1985年毕业于中国政法大学法律系,从1994年起就就开始维权,他处理过很多重大的敏感案件。莫少平受理的第一起敏感案件是刘念春,劉1978年参加民主墙运动被判处10年有期徒刑、后又判劳教3年,1998年获准保外就医,与家人来美。此外,还为作家刘晓波、原中国民主党主席徐文立、政治活动人士方觉、原学生运动领袖江棋生、辽阳工人姚福信、网络作家杜导斌、异议人士张林法輪功學員、鄭恩寵律師、北京新青年学会的四君子、记者兼独立作家师涛、旅美学者杨建利博士以及《纽约时报》驻北京办事处的新闻助理赵岩担任辩护律师。[3][4][5]

莫少平律师说,他经手的案子很多既不是由开庭审理的法官定案,也不是由法院定案,最后判决结果往往受到政府更高层的影响。但是,他指出,由于这些敏感案件受到了国际媒体的关注,因此它们和普通刑事诉讼案件相比,在法律程序上要严格一些。

莫少平办案专业、低调,由于长期代理风险大、收入低的维权案件,所里律师待遇很低,堪称奇迹!莫少平说:“我所涉及的所有敏感案子,我都为他们做无罪辩护。这些案子最终被法院采纳的非常少,最多它采取折衷的做法。但是,我还是坚信,我的这些辩护意见应该是可以经受得起历史的考验和检验的,也就是说,千秋功罪,后人自有评说。为这些人辩护,从辩护律师的角度讲,我相信,历史不仅会对他们的行为,也会对我给他们做的辩护做出一个公正的评判。”

获奖[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 謝爾. 莫少平 敏感案件 敏感律師. 開放雜誌(香港). 2011年3月號. (原始内容存档于2014-07-23). 
  2. ^ Chinese Charter 08 signatories. People in Need. [2009-11-28] (英语). 
  3. ^ 中国维权人士成为风云人物(1)美国之音,2005-12-25
  4. ^ 訪莫少平:我為法輪功辯護的理由. 新唐人電視. 2008-12-08. 
  5. ^ 中国更多律师不畏压力为法轮功学员辩护. 自由亞洲電台. 2008-11-04. 
  6. ^ Defending those who have already lost. TIMEasia (英语). 
  7. ^ 中国维权律师法治先锋亚洲周刊,十九卷五十二期 (2005-12-25)
  8. ^ 中国三位“律师斗士”获得法兰西共和国人权奖法国国际广播电台,11/12/2007

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域