莫慧兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獎牌記錄
女子體操
奧林匹克運動會
銀牌 - 第二名 1996年亞特蘭大 跳馬
世界錦標賽
金牌 - 第一名 1995年鯖江 平行木
銀牌 - 第二名 1995年鯖江 團體
銀牌 - 第二名 1995年鯖江 高低桿
銅牌 - 第三名 1997年洛桑 團體

莫慧兰(1979年7月11日),中国广西桂林人,原中国国家体操运动员,是中国1990年代最杰出的体操运动员之一。她以动作难度高著称。她的双胞胎妹妹莫慧芳也是体操运动员。

职业生涯[编辑]

莫慧兰和莫慧芳于1985年7月一起进入广西桂林体操学校。她们的偶像是“体操王子”李宁。90年代初,她们两个受邀参加在北京举办的一个训练营,这也是进入中国国家体操训练中心的一个测试。慧芳通过了训练营的测试,慧兰没有。慧兰感觉到这个决定可能会影响到她的整个体操生涯,她找到教练,希望能和她妹妹一起,继续留在北京。结果,慧芳由于受伤而退役,慧兰却渐渐成熟起来,进步很快。

莫慧兰第一次参加国际大赛是在1993年的Cottbus杯,取得了全能的第六。在第二年的广岛亚运会上,她一个人几乎都夺取了所有的金牌,包括团体金牌、平衡木高低杠跳马自由体操四个单项金牌和全能的铜牌。她成为该届亚运会获冠军最多的运动员之一,被大会评为最佳女运动员。

她参加了1994年在澳大利亚布里斯班举行的世界锦标赛,获得全能第七,也是中国运动员获得的最好名次。虽然没有进入自由体操的决赛,但她根据勒萊·安德森的音乐“Typewriter Song”编排的动作,震惊了在场观众。她在高低杠上的表演也得到了高度的表扬。

在1995年日本举行的世界锦标赛上,她所有项目都增加了难度,其中包括一个教科书般的尤尔钦科双周跳。最终她带领她的团队夺得了中国女子体操史上第一块团体银牌。她的全能预赛成绩排在第一,但是在平衡木上掉下导致最终获得全能第六名。她以一套流畅的动作获得了平衡木的单项金牌。同时她还获得高低杠的银牌。那一年她16岁。

1996年亚特兰大奥运会莫慧兰被寄予厚望,是奖牌的有力争夺者。然而,对于整个中国队来说结果是失望的。由于预赛中的失误,她没有进入她的强项平衡木和高低杠的决赛。在团体比赛中,她的队友失误不断,最终没有获得奖牌。在全能比赛中,她在跳马上做了一个漂亮的尤尔钦科双周跳,高低杠和平衡木也发挥出色,在最后一轮比赛前她排名第一。然而在自由体操比赛时,她不幸出界,最终获得第五名。当然,她并没有在本次奥运会上空手而归,最终夺得了跳马单项银牌,冠军是罗马尼亚西蒙娜·阿玛娜尔英语Simona Amânar

1997年9月,在瑞士洛桑世界体操锦标赛结束后,莫慧兰退役。

退役后生活[编辑]

莫慧兰退役后的生活多姿多彩。

1998年9月她被中国人民大学新闻系免试录取。在读书的同时,她还多次担任特约记者,解说大型运动会。1999年为天津电视台担任第四十三届世界体操锦标赛特约记者。2000年为北京电视台担任第二十七届奥运会《网视观点节目》特约主持人。

2002年7月进入凤凰卫视工作,担任《中国奥运行节目》主持人。还经常作为特约嘉宾,参加各种节目。

技术动作[编辑]

莫慧兰的动作以形体优美,难度大而闻名体操界。她在高低杠上的“团身前空翻越杠抓杠”动作原来是男子的技术动作,被国际体联命名为“莫式空翻”[1],称为“下世纪”动作。目前这个动作仍在难度最高一级,只有很少的女子运动员能完成这个动作。

电视剧[编辑]

2016年《龙门村的故事》[2]

参考[编辑]

  1. ^ 莫式空翻. 优酷. [2015-05-10]. 
  2. ^ 莫慧兰参演《龙门村的故事》. 新浪娱乐. 2013-04-22. 

外部链接[编辑]