莫扎特主題變奏及賦格曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《莫扎特主題、變奏及賦格曲》,作品132德语Variationen und Fuge über ein Thema von Mozart英语Variations and Fugue on a Theme by Mozart),是德國作曲家雷格管絃樂作品。亦是他最為後人所熟識的代表作。

背景[编辑]

樂曲創作於1914年夏天,本來預定於同年10月於科隆由邁寧根宮延樂團(Meiningen Court Orchestra)作首演,並孰意雷格的前輩斯坦巴赫(Fritz Steinbach)擔任指揮。可是斯坦巴赫後來卻辭演,加上第一次世界大戰的爆發,令到不少音樂會被逼延期,還有的是,雷格的贊助人邁寧根公爵喬治二世(Georg II, Duke of Saxe-Meiningen)離世,令他決定離開工作多年的邁寧根宮延樂團。樂曲原本打算題獻給樂團,亦因此而打消了。

樂曲首次公演最後延至1915年1月8日於威斯巴登舉行,但由於雷格曾承諾將首演權交予指揮家雷威(Ferdinand Löwe)及維也納交響樂團,因此後來1月20日於維也納舉行的演出才被認定為正式的「世界首演」。

雷格晚年才開始譜寫管絃樂作品,但由於他本色具有出色的對位及和聲技巧,很快便能寫出熟練而結構複雜的管絃樂作品。這首樂曲便是其中一個例子,當中絃樂器在部份樂章採用多聲部分拆的寫作手法,令織體變得異常豐厚,然而,這也是被部份樂評人批評他的音樂過份複雜,缺乏了聚焦,也令聽眾難以明白。

配器[编辑]

雖然二十世紀初管絃樂團的樂器已經變得多種類化,但雷格卻採用莫扎特後期的古典時期的樂隊編制,所有變種木管樂器、長號、大號、及除定音鼓以外的敲擊樂器全部棄用,雖然加入了豎琴,但大都以和絃伴奏為主,而且演奏量亦不多。

樂曲結構[编辑]

樂曲以莫扎特的A大調鋼琴奏鳴曲,K331中的第1樂章為骨幹,採用了相同的主題旋律,也保留原曲所意的變奏部份,但內容則為全新寫成。全曲共分為主奏部份、8個變奏及賦格曲,共10個段落,演奏時間大約為25分鐘。

由於作曲家在樂譜上特別要求,須特別著名哪些樂章是使用了絃樂弱奏組,因此本介紹中,凡使用絃樂分部的,會以斜粗體顯示

  • 主題:優美的行板(Andante grazioso),6/8,A大調
等同於原曲的管絃樂版本,以第1雙簧管及2支單簧管為主導,重奏則改由絃樂組(正常演奏)擔任。
  • 第1變奏:保持速度(L'istesso tempo)、貼近,並再要近乎緩板(Quasi un poco piu lento),6/8,A大調
主奏樂器及旋律沒有改變,只是加插了大量絃樂器、長笛及豎琴的速奏音及泛音群。
  • 第2變奏:稍為激動地(Poco agitato)、不太過份的快板(non troppo allegro),6/8,F大調
將主題旋律反轉(inverted)而成,並由弱音組及豎琴以大量16分音符群襯托著。
  • 第3變奏:有動感(Con moto),2/4,a小調
將符點主題簡化及音值以8分音符平均化,伴奏相對較為簡單,大多數時候都只以16分音符群作襯托。
  • 第4變奏:甚快板(Vivace),2/4,e小調
具號曲(Fanfare)風格的節奏,開頭的幾個小節卻和譜號就不吻合。號曲節奏由頭至尾都保持著,氣氛熱鬧。
  • 第5變奏:近乎最速板(Quasi Presto),6/8,a小調
加入大量半音經過音,以木管樂器為主導。
  • 第6變奏:持續地(Sostenuto)、近乎最慢板(Quasi Adagietto),2/4,D大調
類近於第3變奏,都是將符點主題簡化,並將音值平均化,木管及絃樂及後配以16分三連音及32分跳音為伴奏。
  • 第7變奏:優美的行板(Andante grazioso),6/8,F大調
圓號四重奏吹奏主題,絃樂則以主題第1小節的節奏組前後交換,並重覆突出長、短節奏動機。
  • 第8變奏:持續地(Molto Sostenuto),6/4,E大調
運用延長技巧,絃樂以三連音、快速碎奏及小提琴高音副旋律(descant),襯托大提琴及低音提琴於低音區域的主題部份。
  • 賦格曲:優美的小行板(Allegretto grazioso),6/8,A大調
由第1小提琴;第2小提琴;中提琴及大提琴;第1巴松管、大提琴及低音提琴先後奏出賦格主題,其他木管樂則先以伴隨對應絃樂器作和聲開始,慢慢再融入絃樂器中,銅管樂在中段加入,經過一連串變奏過渡後,樂曲過渡至強奏。結尾部份由銅管樂器重新將主題再現,而其他樂器則保持賦格旋律(這種寫作手法,後來在布烈頓的《青少年管絃樂入門》中也是如此),直到最強奏之下完結。

注釋[编辑]

參考資料及樂譜[编辑]

  • Reger, Max. Variationen und Fuge über ein Thema von Mozart: für Orchester, op. 132. Breitkopf & Haertel (Studienpartitur PB 5272. (1995) ISMN M 004 20998 1