莫敬恭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莫敬恭
大越皇帝
在位期間:1593年—1621年
前任:莫敬止
繼任:莫敬寬
朝代 莫朝
時代 南北朝
年號 乾統
姓名 莫敬恭
其他稱銜 敦厚王(即位前)
出生
出生地 昇龍
逝世 1625年
逝世地 清化
謙王莫敬典

莫敬恭越南语Mạc Kính Cung莫敬恭,?-1625年)是越南莫朝第八代君主。他是謙王莫敬典之子。

原為莫朝敦厚王。1593年被西國公阮敬之子莫玉輦擁立為帝,據文蘭州,改元乾統海阳京北各處支持莫朝的勢力得知莫敬恭即位,紛紛率部歸附。阮潢率兵前往征討,用火攻計,大破佔據海陽的壯王莫敬章部。海陽山南一帶悉被平定。次年莫玉輦挾莫敬恭據安博縣,但又被後黎朝所敗。莫玉輦、莫敬恭奔思明府,稱臣於明朝。在後黎朝的攻勢下,莫朝的將軍紛紛叛降。莫敬恭和莫玉輦逃亡明朝龍州,發兵騷擾諒山一帶。

1600年,莫茂洽的庶母裴氏在昇龍自稱國母,號召莫朝的支持者起兵,並迎接莫敬恭歸國。莫敬恭率部試圖回到昇龍,但被鄭松擊敗。兵敗至金城縣,不久退往高平。1618年,鄭松率軍北伐,攻擊太原。1621年,莫敬恭讓位於其侄慶王莫敬寬,據守大慈縣,尊莫敬恭為太上皇

1625年,鄭梉派遣鄭橋進攻高平,擒獲莫敬恭,押往清化斬首。莫敬寬則出奔明朝。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

莫敬止
前任:
莫敬止
越南莫朝皇帝
1593年—1621年
繼任:
莫敬寬
空缺期
前一位相同頭銜:莫茂洽
越南莫朝太上皇
1621年—1625年