本页使用了标题或全文手工转换

莫斯科国立大学力学数学系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

М.В.罗蒙诺索夫莫斯科国立大学力学数学系(俄語:Механико-математический факультет МГУ),被普遍认为是莫斯科国立大学实力雄厚的一个科系,在此曾诞生了6位菲尔茨奖得主。学生也通常认为該系的教学极具挑战性。

历史[编辑]

尽管莫斯科国立大学在1755年成立之初就一直有数学课程,一个独立的数学物理系直到1804年才正式成立。独立的力学数学系在1933年5月1日成立,并下辖数学、力学和天文三个专业(天文专业于1956年转入物理系)。第二次世界大战后莫斯科大学加速发展,并于1953年搬入麻雀山(苏联时期名为“列宁山”)的新教学楼。1970年,计算数学与控制论专业重点逐渐偏向电脑科学,被分离出去。

教学规模[编辑]

莫斯科国立大学数学力学系专门培养数学力学应用数学领域的专业学生。该系拥有26个部(数学17个,力学9个)和14个实验室,近2500名大学生和研究生和近350名教学人员,是全世界规模最大数学中心之一。从2011年开始该系启用六年教学制,学生在第三年后即可选择专业。

科系结构[1][编辑]

数学系[编辑]

高等几何与拓扑
高等代数
函数理论和泛函分析
数学分析
微分方程
数理统计和随机过程
概率论
计算数学
离散数学
微分几何和应用
数理逻辑和算法理论
智能系统的数学理论
普通拓扑和几何
普通控制问题
动力系统理论
数论
数学和计算机分析

力学系[编辑]

空气动力学和气体动力学
气体和波动力学
计算力学
流体力学
复合材料力学
应用力学和控制
理论力学和机电
塑性理论
弹性理论
机械工程和应用数学

参考资料[编辑]

相关链接[编辑]