莫罗氏反射

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

莫罗氏反射Moro reflex)是一种新生儿反射。由奥地利儿科专家欧内斯特·莫罗(Ernest Moro,1874-1951)首先发现和描述。當變換嬰兒的位置或姿勢時,便會出現出雙手迅速向外伸張,然後再復原作擁抱狀。

反射在以下情形中出现:

  1. 突然朝着婴儿大喊一声
  2. 当婴儿感觉到正在下落。(以水平姿势抱住婴儿,将其头的一端向下移动)

据相信,人类在新生儿时尚未习得恐惧。根据小艾伯特实验(little Albert)的研究,在著名的古典条件反射实验中,用惊跳反射使他对毛茸茸的白色物体产生恐惧。

反射的最重要的意义是评估中枢神经系统(CNS)的整合情况,因为该反射包括4个组成部分:

  1. 惊跳
  2. 双臂向两边伸展(外展肌)
  3. 双臂向向胸前合拢,作出拥抱姿势(内收肌
  4. 哭喊(通常)

该反射从出生起就开始出现。对于早产儿,可以在产后第28周观察到莫罗氏反射的完全形式;对于足月出生的新生儿,通常是在第34周观察到莫罗氏反射的完全形式。在正常情形下,莫罗氏反射会持续到产后第4-5个月时消失。

对于新生儿而言,出现以上每个组成部分[1]或运动中的每个不对称现象都是正常的,但如果该反射一直持续到婴儿后期、儿童和成人,则属于反常现象。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 除了哭喊

外部链接[编辑]