莫舒舒一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Moshoeshoe I
King Moshoeshoe of the Basotho.jpg
賴索托君主
統治 1822-1870年1月18日
前任 第一任最高酋长
繼任 莱齐耶一世·莫舒舒英语Letsie I Moshoeshoe of Lesotho
出生 1786年
即现在莱索托王国莱里贝区莫霍亚嫩英语Menkhoaneng
逝世 1870年3月11日
安葬
王朝 Bamokoteli
父親 Mokhachane
母親 霍鲁(Kholu)

莫舒舒一世(mʊʃwɛʃwɛ)(1786年-1870年3月11日)[1]出生于今莱索托北部的莫霍亚嫩英语Menkhoaneng。他是莫卡查(Mokhachane)的第一个儿子,莫卡查是一个较小的部落。在他早期的童年,他帮助他的父亲控制其他一些较小的部落。在他34岁的时候,莫舒舒成为了部落酋长。他和他的追随者在布塔布泰山定居。

莫舒舒一世的最大亮点是他对被他击败的敌人的友善行为。他对不同的人们提供土地,这个方式加强了巴索托民族的形成。他的影响力日渐增大,后来很多追随者与战争难民及灾难受害者们不断前来居住融合。

  1. ^ Mshweshwe. Encyclopædia Britannica. 2008 [7 April 2008].