莫里奧里人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莫里奧里人,是分布紐西蘭查塔姆島南島民族

起源[编辑]

他們是玻里尼西亞人的一支,在1500年從紐西蘭移民至查塔姆島。

嚴寒氣候的適應[编辑]

由於玻里尼西亞人來自熱帶,他們的作物無法在溫寒帶的查塔姆島生長,因此莫里奧里人改為採用狩獵採集生活,食物來源幾乎完全來自海洋:蛋白質來自魚,脂肪來自海豹和年輕的海鳥。

由於人口少生活不安定(只有2000多人),他們內部生活多採和平主義避免爭拗。

1835年塔拉纳基毛利人的入侵[编辑]

在1835年11月19日,來自紐西蘭北島塔拉纳基大區的Ngāti Mutunga和Ngāti Tama部落500名持槍的毛利人裝載了78噸馬鈴薯乘搭歐洲船羅德尼號入侵查塔姆島,另一艘400多個毛利人在12月5日來到。入侵者殺害了一名12歲的女孩,並繼續奴役殺害一些莫里奧里人,他們簡短地向莫里奧里人宣布,他們的土地被沒收,並成為毛利人臣民。

文化復興[编辑]

今天,儘管莫里奧里人面臨困難和種族滅絕,但仍享受文化復興,並和毛利人一樣向紐西蘭政府索回土地。

參考[编辑]