本页使用了标题或全文手工转换

莫里斯·桑達克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莫里斯·桑達克
出生Maurice Bernard Sendak
(1928-06-10)1928年6月10日
 美國紐約布魯克林
逝世2012年5月8日(2012-05-08)(83歲)
 美國康涅狄格州丹伯里
職業作家、插圖家、藝術家
國籍 美國
創作時期1947–2012
體裁兒童文學
代表作野獸國(1963)
廚房之夜狂想曲(1970)
獎項凱迪克獎
蘿拉·英格斯·懷德獎
受影響於威廉·布萊克, 梅爾維爾, 尙-安托萬·華鐸, 哥雅, 莫札特, 艾蜜莉·狄金生, 幻想曲 (1940), 喬治·麥克唐納, 父親 (Philip Sendak)
施影響於格萊葛利·馬奎爾, 茱迪·皮考特

莫里斯·伯納德·桑達克(英語:Maurice Bernard Sendak,1928年6月10日-2012年5月8日),生於美國紐約市布魯克林區,著名兒童文學圖畫書作家及插畫家。他最著名的作品為1963年出版的《野獸國》(Where the Wild Things Are),這個作品曾被改編成電影《野獸冒險樂園》。他曾經五度獲得美國圖畫書最高榮譽凱迪克獎。同時他也是第一位獲得國際安徒生插畫大獎的美國人。

早年生活[编辑]

莫里斯·桑達克生於美國紐約布魯克林,雙親皆為波蘭猶太籍移民,而父親是一名裁縫。[1][2][3] 桑達克形容自己的童年為「可怕的光景」,因為他的親戚死於猶太人大屠殺當中,讓年紀小小的他一早就已經體會到死亡。[4]早年他因健康問題長期卧床,卻培養了喜愛閱讀的習慣。[5]十二歲那年他看過了華特·迪士尼幻想曲後,就志願要成為一位插圖家。而他第一份工作,就是為FAO施瓦茨玩具店設計櫥窗。 一九四七年,桑達克的插畫首次出版,出現在一本名為《Atomics for the Millions》的教科書,作者是Dr. Maxwell Leigh Eidinoff。一九五○年代,在桑達克開始寫自己的故事之前,他多數在為其他作者的童書畫插畫。

個人生活[编辑]

桑達克曾在2008年9月於《紐約時報》上提及自己同性戀的身份,並跟他的伴侶心理分析家Eugene Glynn博士同居了五十年。他從未向自己父母出櫃,並說:「我只希望自己是異性戀的,那我的父母就高興了;他們永遠、永遠、永遠不知道。」[6]

逝世[编辑]

桑達克在2012年5月8日的早上因為腦中風的併發症於美國康涅狄格州丹伯里離世,終年83歲。[7][8][9]

著作[编辑]

桑達克在自寫自畫《野獸國》之後獲得國際聲譽。初出版時,這部描繪尖牙怪獸的作品使某些家長感到憂心,因為裡面的角色長相顯得相當荒誕。在《野獸國》之前,桑達克最知名的作品是為艾爾斯·敏納立克(E.H Minarik)的《小熊看世界》系列著作所畫的插畫。

當桑達克在Harper & Row公司編輯的桌上看到以撒·辛格第一篇兒童故事《山羊茲拉提》的稿件時,他主動表示要為這部作品畫插畫。這本書在一九六六年首次出版,獲得紐伯瑞獎。桑達克對於這次的合作感到愉快,有滿腔熱忱。他曾經以揶揄的口氣說他和辛格合作,「終於」讓他的父母對他們最小的孩子留下深刻印象。

桑達克的《廚房之夜狂想曲》(In the Night Kitchen)於一九七○出版,這部作品經常涉及審查議題,因為書中的小男孩在畫面中都是裸身走動著。這本書在美國好幾個州都遭到非議,包括伊利諾、紐澤西、明尼蘇達及德州。《廚房之夜狂想曲》經常出現在美國圖書館協會的「常禁書單」。在一九九○~一九九九年間一百本最常遭非議的書單當中名列第二十一。

一九八一年出版的《在那遙遠的地方》(Outside Over There),故事是關於一個叫做愛達(Ida)的女孩,探討她對於兄弟姐妹的嫉妒情結及其責任感。她的父親離家,愛達被留下來看顧妹妹,這使她相當失望。她妹妹遭小魔鬼(goblins,又譯作哥布林)綁架,愛達必須展開一段奇幻旅程去解救妹妹。一開始她並不真的渴望找到妹妹,在尋找的過程中,她受神奇的事物吸引,幾乎與妹妹擦身而過。最後,她救出妹妹,毀滅小魔鬼,返家並許諾在父親回家之前會擔起照顧妹妹的責任。

劇情兼插畫之作品[编辑]

  • Kenny's Window (1956)
  • Very Far Away (1957)
  • 蘿西門上的告示(The Sign on Rosie's Door) (1960)
  • The Nutshell Library (1962)
    • Alligators All Around (An Alphabet)
    • Chicken Soup with Rice (A Book of Months)
    • One Was Johnny (A Counting Book)
    • Pierre (A Cautionary Tale)
  • 野獸國 (1963)
  • Higglety Pigglety Pop! or There Must Be More to Life (1967) ISBN 0-06-028479-X
  • 廚房之夜狂想曲 (1970)
  • Ten Little Rabbits: A Counting Book with Mino the Magician (1970)
  • Some Swell Pup or Are You Sure You Want a Dog? (written by Maurice Sendak & Matthew Margolis, and illustrated by Maurice Sendak) (1976)
  • Seven Little Monsters (1977)
  • Fantasy Sketches (1981)
  • 在那遙遠的地方 (1981)
  • Caldecott and Co: Notes on Books and Pictures (an anthology of essays on children's literature) (1988)
  • We Are All in the Dumps with Jack and Guy (1993)
  • Maurice Sendak's Christmas Mystery (1995) (a box containing a book and a jigsaw puzzle)
  • Bumble-Ardy (2011) ISBN 0-06-205198-9, ISBN 978-0-06-205198-1
  • My Brother's Book (2013)

負責插畫之作品[编辑]

作品集[编辑]

電影[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Maurice Sendak Papers. Lib.usm.edu. [October 13, 2009]. (原始内容存档于2010年6月6日). 
  2. ^ MercuryNews.com. [2012-05-10]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  3. ^ Braun, Saul. Sendak Raises the Shade on Childhood; Maurice Sendak Sendak says he's ... – Free Preview – The New York Times. Select.nytimes.com. June 7, 1970 [October 13, 2009]. 
  4. ^ Why Maurice Sendak Puts Kid Characters in Danger. morning edititon (NPR). September 26, 2006 [September 23, 2011]. 
  5. ^ Patheos.com 互联网档案馆存檔,存档日期2010-05-23., Patheos on Maurice Sendak
  6. ^ Cohen, Patricia, The New York Times. Concerns Beyond Just Where the Wild Things Are. September 9, 2008. 
  7. ^ Fox, Margalit. Maurice Sendak, Children’s Author Who Upended Tradition, Dies at 83. The New York Times. May 8, 2012 [May 8, 2012]. 
  8. ^ Maurice Sendak Author of ‘Where the Wild Things Are’ Dies at 83. RookPost. (原始内容存档于2012-05-12). 
  9. ^ Patricia Reaney. 'Where the Wild Things Are' author Maurice Sendak dies. Chicago Tribune. May 8, 2012 [May 8, 2012]. 
  10. ^ http://www.imdb.com/title/tt1509268/
  11. ^ Frenette, Brad. Montreal filmmakers team up with Spike Jonze and NFB for new Sendak short. National Post (Canada). February 16, 2010 [February 18, 2010]. (原始内容存档于2010-02-27). 

外部連結[编辑]